На саммите ЕС удалось найти некоторый компромисс по газу

Фото: ERR

В Брюсселе завершился саммит глав Евросоюза, посвященный энергетике, экономии ресурсов и установке максимальной цены на газ. Именно по газовому вопросу сторонам удалось найти некоторый компромисс, детали которого министры энергетики стран-членов ЕС должны разработать ко вторнику. Речь идет о так называемом ценовом коридоре.

В четверг и пятницу главы стран ЕС обсуждали, что делать с подорожанием газа, как обуздать рост цен на энергетику в целом и практически договорились по самому принципиальному вопросу - введению потолка цен на газ. Польша удовлетворена решениями саммита, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий перед началом обсуждения второго дня, передает "Актуальная камера".

"Вчера закончили решениями, хорошими для Польши, такими как мы и ожидали. Это, в первую очередь, определение максимальной цены газа, которая будет устанавливаться через так называемый ценовой коридор. Детали должны быть проработаны нашими министрами энергетики в ближайшие недели", - прокомментировал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Ценовой коридор означает, что допустимая цена на газ будет достаточно высокой, чтобы рынок продолжал функционировать, и поставщики не отказались бы от продажи газа в Европу из-за низких ценовых требований. Но и достаточно низкой, чтобы не дать Путину денег на войну в Украине. Также были определены критерии совместной закупки "голубого" топлива.

"В целом закупки газа останутся добровольными, за исключением, когда заполняться будут газохранилища. Для того, чтобы купить большой объем газа, 15% из этого надо будет купить в рамках общей закупки. Это надо для того, чтобы возникла платформа для единой закупки, чтобы страны не стали конкурировать между собой. Если мы будем еще и между собой конкурировать, то будем способствовать увеличению цен", - пояснила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Второй день дискуссий был посвящен Китаю, и в частности, зависимости от него. Премьер-министр Финляндии Санна Марин уверена, что Китай, являясь авторитарным режимом, может точно так же использовать зависимость Европы от китайских технологий, как это сделала Россия с газом.

"Когда мы говорим о стратегической независимости, технологии являются здесь ключевыми. Мы не должны зависеть от авторитарных режимов в таких критических вопросах, как технологии. Мы видим, насколько проблематична стала наша зависимость от российской энергетики. И как Россия использует энергетику в качестве оружия против Европа", - сказала премьер-министр Финляндии Санна Марин.

Ко вторнику министру энергетики должны представить окончательный вариант экономии, связанной с энергоносителями, а также ценовой коридор, который должен быть установлен консенсусно.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: