Рост ВВП Китая в III квартале ускорился до 3,9%

По официальным данным, внутренний валовой продукт КНР в третьем квартале увеличился на 3,9% в годовом сравнении на фоне продолжающихся проблем в китайской экономике.
Об этом сообщила в понедельник деловая газета The Wall Street Journal, отметив, что публикация статистики была отложена почти на неделю без объяснения причин.
Во втором квартале экономика КНР выросла на 0,4% после роста на 4,8% в первом квартале текущего года.
Экономисты прогнозируют сохранение проблем в китайской экономике, вызванных кризисом на рынке строительства жилья, снижением потребительских расходов и жесткой коронавирусной политикой.
Как отмечает WSJ, в мире сокращается спрос на китайские товары из-за ускорившейся инфляции в западных странах, которые также ужесточают свою денежную политику.
По некоторым оценкам, Китаю больше не удастся вернуться к высоким темпам экономического роста последних десятилетий, поскольку население страны стареет, а США стремятся ограничить развитие высокотехнологичных секторов в КНР.
Руководитель финансовой компании Rockefeller International Рухир Шарма написал в газете Financial Times, что китайская экономика догонит США не ранее 2060 года, а возможно, и никогда.
По его словам, Китай стал страной со средним уровнем дохода, и в таких странах темпы роста экономики замедляются. При этом в настоящее время доход на душу населения в КНР составляет примерно 20% от американского показателя, а трудоспособное население начало сокращаться уже в 2015 году.
Шарма отметил, что китайское руководство планирует темпы роста на уровне 5% в год, однако реальный потенциал рост с учетом этих тенденций составляет лишь 2,5%, причем даже такой темп роста был бы первым аналогичным примером для страны со средним уровнем дохода в условиях сокращения трудоспособного населения. Поскольку экономика США в среднем растет на 1,5% в год, Китаю будет практически невозможно ее догнать.
На завершившемся на прошлой неделе съезде китайской коммунистической партии было заявлено, что руководство КНР готово согласиться с замедлением экономического роста, делая ставку на развитие высоких технологий и снижение социального неравенства. На съезде было утверждено переизбрание Си Цзиньпиня на пост председателя КНР на третий срок в нарушение сложившейся со времен Дэн Сяопина традиции. Си Цзиньпин одержал верх над своими конкурентами на съезде и продвинул на ключевые посты лояльных себе деятелей в партийном аппарате.
Редактор: Андрей Крашевский