Вопрос о количестве партий в новой коалиции Латвии стал яблоком раздора

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Вероятным партнерам по новой коалиции Латвии вскоре придется вернуться к спорному вопросу о том, сколько партий должно быть в правительстве.

В понедельник 24 октября Кариньшу предстоит отчитаться перед президентом Левитсом о том, каковы успехи в деле создания коалиции, пишет Rus.LSM со ссылкой на передачу De Facto.

"Это моя цель – прийти к общему пониманию о том, куда нам надо двигаться. Я говорил с теми силами, насчет которых понимаю, что у нас могут быть схожие взгляды, и переговоры это подтвердили. Противоречий же между этими четырьмя политическими силами меньше, чем общего", – говорил лидер "Нового Единства" Кришьянис Кариньш на прошлой неделе.

Ничто не поколебало его оптимизм насчет четырехпартийной модели. Ни то, что Национально объединение отказалось от ранее согласованной встречи с "Прогрессивными", ни призыв правления "Объединенного списка" к "Новому Единству" быстрее переходить к разработке правительственного плана действий в коалиции из трех партий. При этом "Прогрессивные", которым на собрании представителей фракций нового Сейма отвели место среди оппозиционных партий, из переговоров по созданию коалиции не вышли – возможно, будучи приободренными премьером.

Сам Кариньш принял участие в собрании будущей фракции "Нового Единства", которая с 26 членами будет самой многочисленной в 14-й Сейме. Ее новички из регионов не подвергают сомнению авторитет Кариньш в вопросе создания коалиции: сколько партий премьер хочет, сколько они поддержат.

Об этом, например, говорит избранный от Земгальского округа Мартиньш Дагис: по его словам, в "Новом Единстве" для этих переговоров собрана рабочая группа, а сам он поддержит политическую силу, от которой выбран. Анна Ранцане, избранная от Латгалии, сказала, что они фокусируются не на том, сколько партий должно быть в коалиции, а на том, как собрать правительство так, чтобы оно могло работать долгосрочно. О доверии своей партии сообщила и представитель Видземе Айя Зариня-Стуре.

Хотя пока нет ясности, какой будет новая коалиция и кто возглавит правительство, довольно широко обсуждаются возможные кандидатуры на министерские посты, тем самым демонстрируя желание получить тот или иной портфель. Однако, De Facto стало известно, что Кариньше еще в начале октября товарищам по "Новому Единству" сказал, что пока не стоит говорить о должностях. На этой неделе и правление Объединенного списка с подачи Улдиса Пиленса приняло аналогичное решение: заявления о претензиях на министерские посты следует прекратить.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: