"AK.Nädal": эффективное средство защиты от дронов-камикадзе еще только предстоит найти

Массовым атакам беспилотников Украина подверглась на прошлой неделе, хотя Россия использует иранские беспилотники-камикадзе для ударов по Украине с августа, и Киев все еще ищет оптимальный способ для защиты от этого вида оружия. Простая конструкция и дешевизна дронов позволяет их массовое применение, из-за чего они становятся серьезным вызовом для систем противовоздушной обороны.
В начале прошлой недели в небе над Киевом появились дроны-камикадзе иранского производства. Они стали дешевой заменой дорогим ракетам, запасы которых в России заканчиваются, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "AK.Nädal" на телеканале ETV.
"Самостоятельно построить беспилотник самолетного типа само по себе не очень сложно, этим занимаются и энтузиасты авиамоделирования. Действительно, эти двигатели [для беспилотников] - товар широкого потребления, на Aliexpress можно купить такой двигатель за пару десятков тысяч евро и потом его использовать", - пояснил профессор робототехники Таллиннского технологического университета Райво Селл.
Разработанный в Иране беспилотник-камикадзе "Shahed-136", который в России переименовали в "Герань-2", имеет длину 3,5 метра и ширину 2,5 метра. Он весит 200 килограммов и летит со скоростью 185 километров в час. Максимальная дальность его полета, вероятно, составляет 1000 километров, по некоторым утверждениям - более 2000 километров. Он находит цель с помощью системы спутниковой навигации GPS или его российского аналога ГЛОНАСС, а затем врезается в нее. После этого взрывается боеголовка беспилотника весом до 40 килограммов.
В полете дрон нуждается в системе управления полетом. "По-английски flight controller - это просто кубик, очень много разных платформ. Это, опять же, товар широкого потребления, который, по сути, управляет двигателями дрона", - сказал Селл.
Эта простота означает, что с помощью такого беспилотника сложно атаковать военные цели. Поскольку на борту дрона нет камеры для отслеживания цели, и оператор после взлета не может задать ему новые координаты, то, например, танк или солдат успеют сменить позицию до того, как дрон в него попадет.
"Это больше для ударов по большим целям, зданиям. Если его запускают по городу, то это скорее террористическое средство, чтобы повлиять на гражданское население или разрушить инфраструктуру", - пояснил студент Балтийского колледжа обороны Андрей Слабович.
Именно так на этой неделе дроны сеяли смерть среди гражданского населения городов и наносили ущерб электроэнергетической инфраструктуре. По словам мэра Киева Виталия Кличко, город был атакован 28 беспилотниками, из которых только пять поразили цели. Сбивать дроны несложно.
"Наша противовоздушная оборона могла бы это сделать даже с теми средствами, которые у нас есть сейчас. Его хорошо слышно. Он летит совсем не высоко - на высоте 200-300 метров. Можно даже попасть из автомата. Проблема в том, что их используют в очень больших количествах", - пояснил Слабович.
Дроны можно сбивать с помощью больших и дорогих зенитных ракет. Но если такими ракетами сбивать беспилотники стоимостью всего 20 000 евро, то ракеты закончатся быстрее дронов.
Проблема как раз в многочисленности беспилотников. Точно неизвестно, сколько именно у России есть беспилотников и сколько Иран сможет их поставить. Но очевидно, что украинцам нужно найти решение, как их сбивать наиболее эффективным с точки зрения экономики способом.
"С экономической точки зрения наиболее целесообразно вести огонь из зенитных орудий, таких как зенитные пушки или пулеметы. Но это предполагает достаточное количество таких орудий, так как они не стреляют очень далеко. Разместить их везде, чтобы сбить приближающийся беспилотник в нужное время", - сказал Слабович.
Европейский союз на прошлой неделе ввел санкции против иранской компании, производящей эти беспилотники. Кроме того, Соединенные Штаты рассматривают возможность введения дополнительных санкций против Ирана, чтобы ограничить его возможности по производству дронов.
"По той электронике, которая там была обнаружена, все-таки видно, что там есть чипы, созданные американскими компаниями, хотя и со стертыми [обозначениями], чтобы было непонятно, что это за чип. Без чипов они этого сделать не смогут", - сказал Райво Селл.
С другой стороны, чипы, необходимые для постройки такого дрона, являются общедоступными - они есть, например, и в более сложных холодильниках. Поэтому маловероятно, что санкции смогут парализовать производство дронов. Западным странам также трудно помочь Украине, потому что Иран разрабатывал эти беспилотники-камикадзе для использования именно против Запада.
"Сейчас нет такого решения, по поводу которого можно было бы сказать, что это единственное, что помогает, и больше ничего не нужно. Американцы и другие [страны] в настоящее время ищут противоядие от таких систем вооружения", - сказал Слабович.
Скорее всего, эффект атак этих беспилотников несколько уменьшится, когда украинцы научатся лучше сбивать их своими зенитными средствами. Однако с угрозой дронов-камикадзе, вероятно, придется считаться до самого конца войны.
Редактор: Андрей Крашевский