Ратас: петушиный бой между Партией реформ и EKRE был согласован

Предвыборный петушиный бой реформистов и EKRE был согласован между двумя партиями, и избиратель это видит, заявил председатель Центристской партии Юри Ратас. В веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей" Ратас предсказал, что для победы на выборах в Рийгикогу в марте будет достаточно 23-26 мандатов, и Центристская партия будет добиваться такого результата.
"Избиратель видит насквозь этот петушиный бой, согласованное сотрудничество между Партией реформ и EKRE, которые лупят друг друга по очереди. Видно, что они договорились. Но избиратель разумен и понимает, что это противостояние не ведет нас вперед", – считает Ратас.
Он добавил, что Центристская партия со своей стороны отвечает конструктивными предложениями, например, готовящимся законопроектом, предусматривающим внеочередное повышение пенсий таким образом, чтобы средняя пенсия по старости за четыре года выросла до 1000 евро.
"Мы в петушином бою не участвуем. Пусть боксируют дальше, результата от этого не будет. Мы можем внести существенные изменения. Реальная альтернатива после следующих выборов заключается в том, кто сформирует правительство, Партия реформ или Центристская партия.
Ратас считает, что в следующий состав Рийгикогу войдут шесть политических партий, а победу на выборах обеспечат 23-26 мест.
"Я не думаю, что какие-то партии получат больше 30 мест. Стиль Центристской партии не таков, чтобы за месяц при участии пяти министров ставить крест на Таллиннской больнице и Рохукюлаской железной дороге. Я не считаю правильным, когда пытаются создать впечатление, что мнение Партии реформ выражает мнение Эстонского государства. Они поплатятся на выборах за такое отношение", – убежден Ратас.
Переход на эстоноязычное образование существует только на уровне заголовка
Председатель Центристской партии резко раскритиковал то, как правительство намерено перейти на эстоноязычное образование. По его мнению, такой переход не учитывает реальность и приведет к проблемам в других школах, в том числе эстоноязычных.
"Если мы готовим переход на эстоноязычное образование только ради одного заголовка с датой, то нас уже на корню ждет провал. Сейчас не хватает 700 учителей, в последующие годы нехватка составит 2500-3000 педагогов, так как многие учителя выйдут на пенсию или не будут соответствовать требованиям. Такими шагами будет немыслимо перейти на эстоноязычное образование", – сказал Ратас.
Правительство обещает более высокую заработную плату учителям в Ида-Вирумаа, что, по мнению Ратаса, может привести к ситуации, когда пострадают школы и образование в других регионах: "Откуда приедут эти учителя? Из Таллинна, Вильянди и Тарту. Качество образования там снизится, то есть пострадает эстоноязычная школа. За год-два невозможно настолько увеличить число учителей. Ежегодно у нас появляется 40-50 новых педагогов. Вот почему я говорю, что нельзя перейти на эстоноязычное обучение с одним лишь броским заголовком. Это можно сравнить с тем, как весной говорили, что все украинские дети должны пойти в эстоноязычную школу, но в действительности многие сейчас вообще оказались вне системы образования".
Нельзя мерить всех русскоязычных избирателей одной мерой
Лидер центристов отметил, что сейчас большая доля избирателей не имеет предпочтений или разочарована прежним выбором. Он признал, что Центристская партия также потеряла как эстоноязычных, так и русскоязычных избирателей: "40-процентная поддержка (среди иноязычных избирателей – прим. ред.) – это много, но, конечно, ее можно улучшить. Но есть также потенциал, что мы можем улучшить нашу поддержку среди избирателей, для которых эстонский язык является родным. В лучшее время поддержка среди них составляла 18-19%, но сейчас она значительно ниже".
В то же время Ратас отметил, что русскоязычное население также изменилось и уже не является таким монолитным, как во времена Эдгара Сависаара: "Русскоязычное население – это не человек с одним мировоззрением. Оно очень отличается, например, по возрасту или месту проживания. А также по национальности, есть русские, белорусы, украинцы. Их нельзя мерить одной мерой".
Председатель Центристской партии не захотел отвечать на вопрос о том, будет ли он пытаться переубедить Яну Тоом, которая заявила, что не будет больше баллотироваться в Ида-Вирумаа: "У меня был разговор с ней два дня назад. Переговоры продолжаются, списки определятся в ближайшее время. Могу заверить, что Центристская партия выступит в Ида-Вирумаа с сильным списком".
Ратас сообщил, что бывший мэр Нарвы Алексей Евграфов сейчас не является кандидатом от Центристской партии.
По словам лидера центристов, в списке Центристской партии по сравнению с прошлыми выборами будут изменения, поскольку, например, Кадри Симсон, будучи еврокомиссаром, не сможет баллотироваться в Пярнуском уезде. Также не будут баллотироваться некоторые известные и набиравшие много голосов центристы, например, Марика Туус-Лаул и Виктор Васильев.
"Но у нас появились новые люди. Например, бывший министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс. Также поменяется первый номер в Хийуском, Ляэнеском и Саареском уездах, так как Энн Ээсмаа сказал, что этот регион для него далек. Нашим новым первым номером там будет Яанус Карилайд", – сообщил Ратас.

Сависаар по списку Центристской партии не баллотируется
Председатель Центристской партии добавил, что в избирательный список из 125 человек не войдет бывший лидер партии Эдгар Сависаар.
"Это (будет ли Сависаар баллотироваться – прим. ред.) интересный вопрос, и это могло бы стать заголовком сегодняшней передачи. Я еще шесть лет назад говорил, что он многое сделал для Эстонии и Центристской партии. Но мы также знаем о состоянии его здоровья. По этой причине я не прошу и не предлагаю. Нет, он не баллотируется, по крайней мере, не по списку Центристской партии", – заявил Ратас.
По его словам, не следует полагать, что нынешняя низкая поддержка Центристской партии (14% согласно Emor и 13,2% согласно Norstat) удовлетворяет партию и останется таковой до выборов.

"Рейтинги, которые мы сейчас видим в опросах, такими не останутся. Четыре года назад, всего за полтора месяца до выборов, ранее очень разные рейтинги партий сравнялись. До выборов еще четыре месяца. В конце концов, многое зависит от того, кто у тебя в избирательном списке и какова твоя предвыборная платформа".
Согласился на танцевальное шоу в том числе из-за лишнего веса
На вопрос, связано ли его участие в танцевальном шоу с желанием повысить рейтинг партии, Ратас ответил, что решил участвовать в шоу по другим причинам: "Я думал, что с меня будет достаточно двух передач. Раньше я не имел дела с танцевальными соревнованиями. Но в последние шесть-семь лет я по работе много контактировал с Эстонским раковым союзом. Я знаю, насколько это важная работа, и именно поэтому решил пойти в шоу. Я также хотел подать пример. Любая активная деятельность, особенно в случае мужчин Эстонии, является для меня примером, и это связано с лишним весом".
Комментируя историю с отправкой Кейт Пентус-Розиманнус в Европейскую счетную палату, Ратас сказал, что она не оставляет хорошего впечатления о процессе: "Это должно было быть консенсусным решением правительства. Помню, что Партия реформ еще за день до того, как выбросить нас из правительства, пыталась заручиться нашей поддержкой. Они ее не получили. В свое время мы не договорились об этом и при формировании коалиции, хотя Партия реформ озвучила, что кандидатом могла бы быть Кейт Пентус-Розиманнус".
В конце передачи речь также зашла о памятнике первому президенту Эстонии Константину Пятсу. По словам Ратаса, нынешнее решение – творчество создателей и он ничего не имеет против того, что за "Эстонией" теперь стоит голова Пятса в таком исполнении.
Редактор: Евгения Зыбина