Выручка предприятий розничной торговли резко снизилась, однако есть исключения

{{1666934700000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Выручка предприятий розничной торговли в сентябре составила 886 млн евро, снизившись на 6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные Департамента статистики

На уменьшение выручки в сентябре более всего повлияли магазины промышленных товаров, где продажи снизились на 11%, сообщила в пятницу пресс-служба департамента.

"Доход от продаж снизился в большинстве сфер, продажи в сравнении с сентябрем прошлого года выросли на 1% лишь у магазинов, продающих бывшие в употреблении товары, и не у магазинов, т.е. у киосков, рынков и в прямых продажах", – сказала аналитик департамента Йоханна Линда Пихлак.

Среди магазинов промышленных товаров выручка более всего (на 22%) снизилась у магазинов, торгующих товарами по почте или онлайн. Она также уменьшилась у магазинов, продающих товары для дома, бытовую технику, метизы и строительные материалы (14%), у магазинов, продающих текстильные изделия, одежду и обувь (12%), у других неспециализированных магазинов, где преобладают промышленные товары, (т. н. универмаги; 10%), у других специализированных магазинов, предлагающих, в основном, компьютеры и аксессуары для них, книги, спортивные товары, игры, игрушки и прочее (7%), а также у аптек и магазинов косметических товаров (4%).

Продажи продовольственных магазинов по сравнению с тем же месяцем прошлого года снизились на 4%. При этом доход от продаж у предприятий, занимающихся розничной продажей моторного топлива, увеличился на 10%.

По сравнению с августом выручка предприятий розничной торговли в сентябре уменьшилась на 6%. На основе сезонно и календарно скорректированных данных снижение составило 1%.

За первые девять месяцев этого года доход от продаж у предприятий розничной торговли вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

"Актуальная камера": спрос на жизненно необходимые товары не падает

"На это есть три причины. Во-первых, зарплаты людей уже какое-то время растут медленнее, чем цены. Во-вторых, осенью люди утратили чувство безопасности. Неуверенность сейчас выше, чем во время кризиса 2008-2009 годов и чем во время пандемии. Это также одна из причин, почему люди менее охотно тратят деньги. А, в-третьих, часть людей уже затронуло увеличение платежей по кредиту, остальных это ждет в ближайшем будущем. Из-за этого у людей меньше денег, которые можно было бы потратить на шоппинг", – сказал "Актуальной камере" экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.

По словам директора по закупкам и продажам Euronics Яана Андреса, на основании этих двух месяцев трудно сделать конкретные выводы. Он отмечает, что уменьшилась доля так называемых эмоциональных покупок.

В магазине Motonet ситуация противоположная: продажи продолжают расти. Заведующий магазином объясняет, что спрос не падает, так как в их магазине люди закупают товары, без которых им не обойтись. Хитом продаж остается электрогенератор.

"На продажи очень сильно повлияла война в Украине. Весной спрос был просто огромный. Теперь, когда поступают сигналы от государственных органов, люди вновь стали запасаться. Также мы заметили, что люди стали покупать более дорогие товары, так как предпочитают качество низкой цене", – сказал заведующий магазином Motonet Томи Ранта.

Отказаться от подорожавших товаров первой необходимости у людей не получится, поэтому аналитики прогнозируют дальнейшее падение продаж.

"Вероятно, в ближайшие месяцы мы вновь увидим падение объема потребления. Цены останутся высокими, это снижает покупательскую способность людей. Дальнейшее повышение процентных ставок и увеличение кредитных обязательств будет все больше ограничивать потребление", – отметил Каттай.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Алёны Бойцовой.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: