Еврокомиссия: россиянам принадлежит почти 31 000 компаний в Европе

Основные сферы предпринимательской активности граждан России в странах Европы, по данным Европейской комиссии, - это недвижимость, строительство, гостиничный бизнес, а также энергетика и финансы.
Несмотря на санкции, российские граждане продолжают активно заниматься бизнесом в странах Европейского союза, передает Deutsche Welle.
По данным исследования, обнародованным в пятницу в докладе Еврокомиссии о рисках, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма, россияне являются собственниками почти 31 000 компаний в Европе.
Доклад Еврокомиссии адресован Совету ЕС и Европарламенту. В главе, посвященной войне России против Украины, подчеркивается, что для надлежащей реализации мер Евросоюза по замораживанию активов фигурантов санкционных списков требуется эффективно выполнять предписания касательно прозрачности экономической собственности. Кроме того, Еврокомиссия рекомендует улучшить обмен информацией, а также соразмерно выявлять финансовые активы, утаиваемые от налоговых органов, и следить за ними.
В документе отмечается, что создание и регистрация фирм - "почтовых ящиков" по-прежнему является сравнительно простой процедурой, хотя такие фирмы могут быть использованы для перемещения сотен миллионов евро посредством непрозрачных транзакций. С их помощью преступники способны скрыть не только происхождение денег и место их перевода, но и имена фактических выгодоприобретателей. Поэтому сокрытые финансы могут быть использованы как для личного обогащения, так и для дестабилизации целых стран, говорится в докладе Еврокомиссии.
Согласно этому документу, из примерно 31 000 компаний в ЕС, собственниками которых являются граждане России, не менее 1400 принадлежат людям, против которых Евросоюз не так давно ввел санкции; конкретно речь идет о 33 лицах.
Одновременно указывается, что некоторые российские олигархи, чтобы утаить свою собственность, могли передать как саму собственность, так и право контроля за ней фирмам-прокладкам, зарегистрированным в третьих странах, или местным номинальным совладельцам.
Редактор: Ольга Звягинцева