Шойгу доложил Путину о завершении в России мобилизации

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент Владимир Путин.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент Владимир Путин. Автор: SACNPIX/AFP

В пятницу, 28 октября, в Российской Федерации завершилась "частичная мобилизация", об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным доложил министр обороны Сергей Шойгу.

По словам Шойгу, на "специальную военную операцию" в Украину уже направили более 80 000 человек, почти 220 000 человек находятся на полигонах и проходят подготовку.

Примерный срок окончания мобилизации президент России Владимир Путин обозначил 14 октября назад во время визита в Казахстан. По его словам, она завершится за две недели. По крайней мере, по словам министра обороны Сергея Шойгу, так и произошло.

Сергей Шойгу добавил, что в рамках частичной мобилизации призвали свыше 27 000 предпринимателей, 1300 представителей органов исполнительной власти, 13 000 граждан пришли добровольно. Средний возраст мобилизованных составил 35 лет.

О том, что мобилизация может завершиться уже до начала следующей недели сообщило в пятницу утром издание "Ведомости". Источники издания отметили при этом, что соответствующий указ президента может и не выйти - он не предусмотрен законом о мобилизации. В пятницу о том, что в Петербурге завершили "основные мероприятия по частичной мобилизации", сообщила и пресс-служба губернатора Александр Беглова.

В свою очередь, представители Западного военного округа напомнили, что полномочия остановить процесс есть только у главы государства - "мобилизация объявлена указом президента и только его же указом может быть остановлена". При этом комментировать заявление Смольного в Западном военном округе отказались.

По информации издания "Фонтанка.ру", слова представителя петербургской администрации означают, что всего лишь разосланы повестки и тех, кто их получил, все еще ждут в военкомате. При этом в России во вторник на следующей неделе стартует осенний призыв на срочную военную службу.

Специалисты отмечают, что если до конца этого месяца военкоматы не закончат частичную мобилизацию, то могут не справиться с призывом на срочную службу. По мнению же политических аналитиков, с точки зрения публичной политики главным итогом мобилизации стало ощущение полной неспособности государства исполнять свои функции.

Социальные сети переполнены историями о том, что мобилизованные сами покупают себе снаряжение и обмундирование. А если его и выдают, то зачастую оно никуда не годится. Те, у кого остались на руках смартфоны рассказывают и показывают, что есть случаи, когда командиры не знают, куда везти подчиненных, где их размещать, чем кормить и чему обучать. Буквально накануне петербургские мобилизованные рассказали, что им пришлось свои личные вещи везти от сборного пункта до вокзала за свой счет.

Министр обороны Сергей Шойгу сказал, что мобилизовано 300 000 человек. В то же время, например, журналисты издания "Медиазона" провели собственное исследование и уверены, что на самом деле мобилизовали около 500 000 мужчин. Официальные представители государства эту цифру не комментировали.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: