Каю: в США говорят о неизбежности военного конфликта с Китаем

Андреас Каю.
Андреас Каю. Автор: ERR

В США говорят об ухудшении отношений с Китаем в ближайшие десятилетия и неизбежности вооруженного конфликта, заявил в передаче Välisilm эксперт по вопросам США Андреас Каю.

"Вопрос не в том, хороши отношения или плохи, а в том, насколько плохими будут отношения в ближайшие десятилетия", - сказал Каю.

"Когда Китай заявил, что не потерпит суверенитета нынешних партнеров Америки в решении своего будущего или в решении своих собственных экономических вопросов, то перед американцами встал выбор: либо принять это, либо защищать свои интересы и интересы своих партнеров", - отметил Каю.

Он добавил, что новая оборонная стратегия США свидетельствует о том, что Вашингтон больше не говорит об ожидании конфликта и подготовке к нему, а в ближайшее десятилетие будет активно выходить в Азию, чтобы отстаивать свои интересы и интересы партнеров.

По словам Каю, США считают 2020-е годы так называемым решающим десятилетием для подготовки к тому времени, когда, возможно, одновременно придется вести более одного военного конфликта высокой интенсивности, в том числе против Китая.

Если говорить конкретно о ведении войны или оказании помощи воюющей стране, то сами американцы, которые в последние недели обновили свои документы по политике безопасности, говорят о том, что они не смогут одновременно вести две войны высокой интенсивности, отметил Каю.

Каю пояснил, что если между Китаем и Тайванем начнется прямой военный конфликт, где США вступят в конфликт на стороне Тайваня, то, например, боеприпасов для противокорабельных ракетных комплексов у американцев хватит только на неделю.

"Кроме того, война в Украине, где американцы являются крупнейшим донором помощи, фактически выявила, что у американцев сегодня нет того военно-промышленного комплекса, который мог бы постоянно производить боеприпасы, необходимые для активных боевых действий, - сказал Каю. - Американцы передали украинцам 1400 ПЗРК "Стингер", при этом сами за 18 лет не произвели ни одного зенитно-ракетного комплекса. Это означает, что их собственные запасы все время истощаются, и на пополнение запасов с учетом нынешних темпов уйдут годы".

По словам Каю, США сейчас активно занимаются этим вопросом - в приоритете производство достаточного количества оружия для сегодняшних и будущих потребностей.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Välisilm

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: