FT: Швейцария запрещает Германии передавать Украине свои зенитные боеприпасы

Канцлер Германии на зенитной самоходной установке
Канцлер Германии на зенитной самоходной установке "Гепард". В августе канцлер посетил украинских солдат, проходящих обучение под Ольденбургом. Автор: SCANPIX/Axel Heimken/Pool via REUTERS

Между Германией и Швейцарией назревает политический спор по поводу передачи Украине зенитных боеприпасов. Германия хочет поставить Украине зенитные боеприпасы швейцарского производства. Швейцария выступает против этого, утверждая, что это поставит под угрозу нейтралитет страны.

10 дней назад Германия снова обратилась к Швейцарии с просьбой разрешить ей реэкспортировать в Украину боеприпасы швейцарского производства для использования в войне против России.

На сегодняшний день Германия передала Украине 30 зенитных самоходных установок "Гепард" и около 6 000 снарядов к ним.

Германия хочет отправить Украине еще 12 000 снарядов швейцарского производства, которые Берлин закупил у Швейцарии несколько десятилетий назад, сообщает Financial Times.

В апреле Берн наложил вето на реэкспорт боеприпасов швейцарского производства, используемых в ЗСУ "Гепард".

Швейцарские политики опасаются, что перепродажа зенитных боеприпасов из их страны Киеву поставит под угрозу нейтралитет страны. В апреле Швейцария также не разрешила Дании отправить в Украину несколько десятков бронемашин Piranha.

Правительство Германии пытается найти дополнительные зенитные боеприпасы для Украины. Зенитно-ракетные комплексы "Гепард" немецкого производства оказались очень полезными для Украины в обеспечении противовоздушной обороны, в том числе и от беспилотников. Сама Германия прекратила использование ЗРК "Гепард" в 2010 году.

Швейцарской компании Oerlikon-Bührle, производившей боеприпасы для ЗСУ "Гепард", больше не существует.

The Financial Times указывает, что эта же компания производила оружие и для нацистской Германии. В то время для Швейцарии также было важно обеспечить собственный нейтралитет.

В то же время министр обороны Германии Ламбрехт подчеркнула, что ЗРК "Гепард" является системой вооружения сугубо оборонительного назначения. В своем письме в Швейцарию министр указала, что системы "Гепард" имеют решающее значение для обеспечения безопасности Черноморского зернового коридора. Это подтвердили и ВСУ Украины.

Некоторые немецкие политики больше не считают Швейцарию надежным поставщиком оружия

Глава парламентского комитета по вопросам обороны либеральной партии СвДП в Германии Маркус Фабер заявил в Твиттере, что "любой, кто не готов поставлять боеприпасы атакуемой стране в целях государственной обороны, больше не является для нас надежным поставщиком боеприпасов".

В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung член оппозиционной немецкой партии ХДС (Христианско-демократический союз) Родерих Кизеветтер, который также является членом комитета Бундестага по иностранным делам, поддержал прекращение закупок швейцарского оружия.

Швейцарские политики резко отреагировали на эти комментарии. По словам лидера правой популистской Швейцарской народной партии Марко Кьезы, вмешательство во внутренние дела других стран никогда не заканчивалось для Германии хорошо.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: