Эстония и еще 49 стран осудили ситуацию с правами человека в Синьцзяне

Протестующие в масках против нарушений прав уйгуров у посольства Китая в Джакарте, Индонезия.
Протестующие в масках против нарушений прав уйгуров у посольства Китая в Джакарте, Индонезия. Автор: SCANPIX/AP Photo/Tatan Syuflana

В совместном заявлении Эстония и еще 49 стран подвергли критике ситуацию с правами человека в китайской провинции Синьцзян.

В совместном заявлении 50 стран выражается серьезная обеспокоенность по поводу ситуации с правами человека в КНР, особенно в связи с нарушением прав человека в отношении уйгурского меньшинства в провинции Синьцзян на западе Китая.

Доклад подписали Албания, Андорра, Австралия, Австрия, Бельгия, Белиз, Болгария, Чехия, Хорватия, Дания, Эстония, Эсватини, Финляндия, Франция, Германия, Гватемала, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Латвия, Либерия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Маршалловы Острова, Монако, Черногория, Науру, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия, Палау, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, Сомали, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина, Великобритания, США и Канада.

Нарушение прав человека подтверждает и соответствующий доклад уполномоченного ООН по правам человека.

Согласно докладу, в основном мусульманские уйгуры и другие представители национальных меньшинств подвергаются в Китае произвольным задержаниям. Подписавшиеся под совместным заявлением страны отмечают, что это может быть международным преступлением против человечества.

В заявлении также сказано, что взятых под стражу лиц пытали и отправляли на принудительные работы. Женщин заставляли делать аборт, а затем стерилизовали. Некоторые задержанные пропали без вести. 

Борьба с терроризмом не может оправдать столь жесткое и систематическое нарушение прав человека, подчеркивается в заявлении.

КНР пока не согласилась обсудить выводы ООН.

В совместном заявлении страны призывают освободить всех людей, произвольно задержанных в провинции Синьцзян, а также просят китайское правительство объяснить родственникам, что стало с задержанными.

В конце совместного заявления подчеркивается, что нарушения прав человека лучше всего обсуждать в рамках содержательного диалога.

Китай уже заявил, что доклад является политическим инструментом западных стран и содержит ложную информацию.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: