Стоматолог: в Эстонии слишком легкомысленно удаляют зубы

Человек может прожить всю жизнь со своими зубами, если будет чистить их как следует.
Человек может прожить всю жизнь со своими зубами, если будет чистить их как следует. Автор: Pixabay

Десятилетиями считалось, что воспаление десен и пародонтит не лечатся, и пожилым людям с легкостью рекомендовались протезы. Однако, по словам стоматолога Марии Тоомпере, в наши дни пародонтит прекрасно лечится, при этом лечение не всегда включает операцию на деснах.

"Когда зубы покрыты налетом и бактериями, десны больше не хотят их держать. Вот так и возникают проблемы: начинается хроническое воспаление десен", – рассказала Тоомпере в передаче Terevisioon на канале ETV.

По ее словам, небольшой налет человек может счистить зубной щеткой сам: "Но когда налет превращается в зубной камень, но человек сам удалить его уже не может. Камень подбирается к корню зуба, и десны и кость, образно говоря, получают сигнал об инородном теле и необходимости путем воспаления выкинуть его из организма".

Помимо кровоточивости десен на стадию воспаления указывает и сильный неприятный запах изо рта. "Здоровые десны никогда не кровоточат. Если десны кровоточат, следует обратиться к стоматологу и выяснить причину", – напомнила врач.

По словам Тоомпере, воспаление десен связано со всем организмом человека. Например, находящиеся на зубах бактерии способы проникать в кровеносные сосуды человека и прикрепляться к внутренней части вен. "Они способствуют образованию атеросклеротических бляшек, а значит, увеличивается риск инфаркта", – пояснила стоматолог. Как показало исследование Пенсильванского университета, у людей, прошедших лечение десен, расходы на лечение сердечно-сосудистых заболеваний сократились на 40%.

Однако, основное, о чем следует помнить – пародонтит лечится, подчеркнула Тоомпере. По сравнению со Скандинавией лечением пародонтита в Эстонии занимаются не так долго. "В Эстонии легкомысленно удаляют зубы. На самом деле их можно сохранить, и понимание, что к старости у человека должны быть съемные протезы, неверное", – заявила стоматолог. По ее словам, человек может прожить со своими зубами всю жизнь, если будет за ними правильно ухаживать.

При обращении человека к врачу с воспалением десен из десневого кармана удаляют зубной камень. "Раньше для этого разрезали десны. Сейчас есть хорошие инструменты, необходимости в этом нет", – рассказала Тоомпере. Только после удаления камня человеку назначают курс антибиотиков. "Легкомысленно назначать антибиотики не следует, это комплексное лечение. Человек должен быть под постоянным наблюдением и вести себя правильно, чистить зубы как следует", – пояснила врач.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: