Финляндия и Швеция не выдвигают условий о ядерном оружии до вступления в НАТО

Премьер-министр Финляндии Санна Марин.
Премьер-министр Финляндии Санна Марин. Автор: Siim Lõvi /ERR

Финляндия и Швеция будут решать ядерные вопросы только после вступления в НАТО, сказала премьер-министр Финляндии Санна Марин на проходящей в Хельсинки встрече премьер-министров стран Северной Европы.

Как и ожидалось, вопрос о членстве Финляндии и Швеции в НАТО прозвучал на брифинге премьер-министров Северных стран, передает Yle.

Премьер Санна Марин сообщила, что ранее она обсудила процесс ратификации финской заявки с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Саули Ниинистё также написал в понедельник, 31 октября, в Твиттере, что он обсуждал этот вопрос со Столтенбергом. Только Турция и Венгрия еще не ратифицировали членство Финляндии и Швеции в НАТО.

По словам Марин и ее шведского коллеги Ульфа Кристерссона, до вступления в НАТО страны не выдвигают никаких предварительных условий в отношении ядерного оружия, а ядерные вопросы будут рассматриваться лишь после вступления в альянс. 

Как заявил Кристерссон, он убежден, что заявки Финляндии и Швеции будут ратифицированы всеми странами-членами военного альянса. 

Кристерссон разговаривал по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о ратификации НАТО и позднее отправится в Турцию для обсуждения этого вопроса. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: