Кампания по сбору опасных предметов: полиции передали 447 единиц взрывчатого материала

Саперы. Иллюстративная фотография.
Саперы. Иллюстративная фотография. Автор: Прийт Мюрк/ERR

В рамках кампании по сбору опасных предметов было собрано восемь единиц огнестрельного оружия, около тысячи патронов и множество пиротехники.

В октябре Спасательный департамент, Департамент полиции и погранохраны, Департамент полиции безопасности и Прокуратура призывали людей сообщать о нелегальных оружии и взрывчатых веществах, находящихся в их владении.

По словам ведущего чиновника по охране правопорядка Департамента полиции и погранохраны Рийты Прооза, люди хорошо отреагировали на призыв, потому что первые сообщения о незаконных и опасных предметах, находящихся во владении людей, поступили полицейским уже в первый день кампании.

"В ходе октябрьской кампании полиции было передано восемь единиц огнестрельного оружия, одна единица газового оружия, один пистолет‑ракетница, 931 патрон различного калибра и порох. Самой значительной находкой всей кампании в этот раз можно считать переданный полицейским в Южной Эстонии ствол пулемёта вместе с подставкой", - отметила Прооза.

В ходе нынешней кампании Центру разминирования Спасательного департамента было передано 447 единиц взрывчатого материала. Среди переданных предметов находились детонаторы, взрывные пакеты, патроны, ручные гранаты, порох и взрывчатые вещества.  Взрывчатый материал передавали в основном в Северной и Западной Эстонии. В ходе такой же кампании в прошлом году было передано 133 единицы взрывчатого материала и тогда львиную долю переданного составляли пиротехника и патроны.

Сапёры призывают всех, у кого по какой-то причине дома имеются взрывчатые материалы, передать их добровольно. "Хранящиеся дома взрывчатые вещества или содержащие взрывчатые вещества предметы представляют опасность как для самого собственника жилья, так и для его близких и соседей. В интересах безопасности будет разумным отказаться от их хранения. Не надо бояться выдачи взрывчатых материалов, поскольку, если об имеющихся в своем владении взрывчатых материалах сообщается добровольно, то за этим наказание не последует", - сказал руководитель Северо‑Эстонской группы разминирования Райдо Таалманн.

По словам Прооза, несмотря на окончание кампании важно подчеркнуть, что люди могут круглогодично передавать в полицию или спасателям опасные предметы, не боясь наказания.

"Для этого следует незамедлительно сообщить о находке по номеру телефона Центра тревоги и остаться ждать прибытия оперативного работника. За добровольной выдачей наказание не последует. Люди ни в коем случае не должны подвергать себя опасности и не должны сами относить взрывчатые вещества, детонаторы или оружие в спасательную команду или в отделение полиции. Вместо этого следует позвонить по номеру 112, сообщить точное место нахождения, а также передать как можно больше информации относительно взрывчатого материала и незаконного оружия", - подчеркнула Прооза.

Спасательный департамент проводит похожую кампанию уже в восьмой раз, с 2020 года совместно с Департаментом полиции и погранохраны.

Впервые людей призвали отказаться от опасного и незаконного оружия в ходе кампании в 2004 году.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: