Государство начало спецпланировку полигона Сил обороны в Соодла

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Jaan Vanaaseme / Kaitseväe Peastaap / mil.ee

Министерство обороны приступило к составлению спецпланировки полигона Сил обороны в Соодла, Харьюмаа. Полигон граничит с шоссе Пийбе, внутри него также находится водохранилище Соодла.

В военном городке Тапа есть много бронетехники, которой пользуется как Эстония, так и наши союзники, однако нет надлежащего учебного полигона. В качестве тренировочной площадки были выбраны окрестности шоссе Пийбе, которые включают в себя болото Койтъярве, водохранилище Соодла и Хирсисоо. Там планируется создать три площадки для тренировок, которые также будут использоваться в качестве артиллерийских огневых позиций для стрельбы по мишеням, расположенным на центральном полигоне Сил обороны.

На дорогах полигона будут установлены шлагбаумы, сигнальные мачты и информационные щиты, и, конечно же, доступ на территорию во время учений будет запрещен. Кроме того, построят соединительную дорогу от тренировочной площадки к центральному полигону Сил обороны, а также – к шоссе Пийбе и Нарвскому шоссе.

Протяженность полигона с севера на юг составляет около шести километров, а с востока на запад – десять километров. Его восточная часть находится в заповеднике Пыхья-Кырвемаа, который также является территорией NATURA 2000. Так как это полигон для бронетехники, там тоже нужно вырубать деревья, признал руководитель отдела инноваций Министерства обороны Мийко Перис.

"Поэтому мы и оцениваем все эти воздействия в целом, чтобы сложилась картина. Тогда можно будет сказать, где эта необходимость есть, а где – нет. Нам действительно это необходимо для отработки маневров с бронетехникой, касается ли это заповедника и в каких пределах, здесь я бы не опережал события", – сказал Перис.

При составлении планировки также учитывается важное для водоснабжения Таллинна водохранилище Соодла, которое также достаточно активно используется жителями Таллинна и Харьюмаа в качестве зоны отдыха. "Здесь мы сотрудничаем с Tallinna Vesi, и мы проинформировали их о следующих шагах в подготовке планировки. И мы ожидаем от них предложений в ходе составления планировки, а также – от других заинтересованных в этом вопросе", – сказал представитель Министерства обороны.

На полигоне останутся восемь частных объектов недвижимости и три здания. Сейчас начинаются переговоры об их судьбе.

По словам Периса, министерство надеется опубликовать эскиз планировки в первые месяцы 2023 года, а предварительный отчет об оценке воздействия на окружающую среду – летом 2024 года. "Эти сроки могут меняться по ходу работы, но в рамках этого графика мы оцениваем следующие шаги", – сказал он.

Больше информации о составлении планировки и стратегической оценке воздействия на окружающую среду можно получить здесь.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: