Местные жители против строительства АЭС в Летипеа

Возможный ядерный реактор.
Возможный ядерный реактор. Автор: Fermi Energia

На следующей неделе компания Fermi Energia начнет исследовать окружающую среду в деревне Летипеа волости Виру-Нигула. Местные жители негодуют, поскольку никто не спросил их мнения касательно возможного строительства в деревне атомной электростанции.

Местные жители выступают против этого плана. По их мнению, Летипея является средой обитания разнообразных видов животных и растений, которую необходимо охранять больше, чем раньше.

"Деревня Летипеа как возможное местонахождение предполагаемой атомной электростанции никогда ранее публично не обсуждалась. Но теперь кажется, что Fermi Energia рекламирует деревню Летипеа как в СМИ, так и в общении с госучреждениями, как единственно возможное месторасположение АЭС. Это заявление подействовало на многих жителей и землевладельцев деревни Летипеа, как холодный душ", - отметил местный житель Энно Таммер.

Многие землевладельцы не согласны с исследованиями, запланированными Fermi Energia, и намерены представить и защитить свои взгляды против планируемой атомной электростанции в Летипеа, отметил Таммер.

По словам Таммера, активная группа жителей и землевладельцев Летипеа привлекла юристов для получения первичной правовой защиты и подала соответствующие информационные запросы в Департамент окружающей среды, Центр управления государственными лесами, Фонд развития предпринимательства и волостную управу Виру-Нигула.

По словам старейшины волости Виру-Нигула Эйнара Вальбаума, жители волости с самого начала знали, что в качестве возможного места для размещения атомной электростанции рассматривается участок Мадала. "Но теперь внезапно сообщили о том, что теперь это Летипеа", - сказал Вальбаум. "Информация об этом появилась в прессе 26 октября, до нас она дошла 24 октября", - добавил Вальбаум.

По словам Вальбаума, компания Fermi Energia изменила свои планы "за кулисами", что плохо для всех, в том числе для волостной управы и волостного собрания.

По словам члена волостной управы Яннера Эскора, компания Fermi Energia признала, что забыла проинформировать волостную управу о том, что планирует провести в Летипеа исследования окружающей среды.

"Fermi Energia пытается откупиться от местных, обещая дешевую электроэнергию и дешевое отопление помещений. Они говорят, что в будущем мы сможем покупать электроэнергию по себестоимости, но кто знает, какой окажется эта цена, - сказал Эскор.

"Более важные для меня вещи, такие как безопасность, не обсуждаются", - добавил он.

Местные жители договорятся о дальнейших шагах по общению с Fermi Energia относительно возможного строительства реактора после встречи с представителями компании, которая пройдет в четверг вечером в Кунда.

По словам члена правления Fermi Energia Дианы Ревьяко, у них действительно есть недопонимание с местными жителями Летипеа. "Мы понимаем, что этот проект вызывает беспокойство у местных жителей, и следовало ожидать эффекта NIMBY ("не строй у меня во дворе" - прим. ред.). Строительство реактора может начаться не раньше 2029 года, но у местных жителей сложилось впечатление, что строительство начнется немедленно", - сказала Ревьяко.

По ее словам, в настоящее время в Летипеа проводятся предварительные исследованиям. "Мы посмотрим, подходят ли вообще геологические условия этой местности для атомной электростанции. Это предварительное базовое исследование, в ходе которого мы просверлим три отверстия в земле, чтобы определить, можем ли мы вообще рассматривать Летипеа", - отметила Ревьяко.

По ее словам, на следующей неделе компания OÜ Inseneribüro Steiger проведет в Летипеа буровые работы, которые согласованы с RMK. "Согласно условиям, мы не должны наносить ущерб природе и вырубать деревья. Предварительно мы исследуем местность и установим координаты, где начнем бурение", - сказала Ревьяко. По ее словам, диаметр скважин составит двадцать сантиметров.

Она подчеркнула, что компания Fermi Energia и государство имеют несколько вариантов возможного месторасположения ядерного реактора.

К началу 2024 года правительство должно принять окончательное решение касательно того, будет ли у Эстонии своя атомная электростанция. Ядерный реактор может появиться в нашей стране не раньше 2031 года.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: