Симсон: газохранилища заполнены на 95%, и, если все пойдет по плану, перебоев зимой не будет
На данный момент газохранилища Европы заполнены на 95%, и с помощью альтернативных поставщиков газа был заменен весь российский газ, сообщила европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон.
В передаче Esimene stuudio на канале ETV Симсон подчеркнула, что на подготовку к предстоящей зиме, чтобы она прошла без перебоев в подаче электроэнергии и газа, в Европе был потрачен целый год, и пока все идет по плану.
"Мы договорились, что подземные хранилища газа должны быть заполнены к наступлению зимы. Сейчас они заполнены на 95%. Это значительно больше, чем год назад. Кроме того, мы договорились, что весь объем российского газа должен быть заменен газом от надежных производителей. Нам удалось договориться с Норвегией, Азербайджаном, Алжиром. Они увеличили свои объемы на 24 млрд кубометров. Дефицит трубопроводного газа был восполнен за счет СПГ. Мы заменили альтернативными вариантами абсолютно все", – отчиталась еврокомиссар.
Поскольку страны Евросоюза не смогли договориться о совместном пакете санкций на поставки газа, российский газ по-прежнему поступает в Европу, например, по трубопроводам между Украиной и Турцией, но, по словам Симсон, необходимо готовиться к тому, что Россия прекратит поставки посреди зимы.
"Это правда, что эти 55 млрд кубометров (российского газа – прим. ред.) нельзя купить на мировых рынках, их просто не существует. В связи с этим наш ответ таков: потребляйте меньше, экономьте топливо там, где можете", – заявила Симсон.
По ее словам, зимой во время пикового потребления в Европе без газовых электростанций не обойтись, так как спрос превысит предложение. Решением является сокращение потребления как природного газа, так и электроэнергии.
Для поддержания работоспособности газовых электростанций Европейская комиссия предложила обозначить их как защищенных, или привилегированных потребителей вместе с бытовыми потребителями.
"Их газа не лишат. Мы не хотим, чтобы газовый кризис перерос в энергетический. Если все будет работать как надо, то этой зимой перебоев не будет. Да, цена выше, есть риски, например, неожиданные ремонтные работы на атомных электростанциях. Это ударит по всему рыночному региону, поскольку объемы атомных станций огромны", – пояснила гость передачи.
Она отметила, что предстоящей зимой будет также важен принцип солидарности, то есть государства с дефицитом газа и трудностями с поставками в беде не бросят. Эстония подписала такие соглашения с Финляндией и Латвией, но в настоящее время среди государств ЕС заключено только шесть соглашений о солидарности. Симсон надеется, что ответственные за энергетику министры стран ЕС смогут договориться об общеевропейском соглашении о солидарности, которое будет означать, что ни одна страна союза в беде не останется.
По словам Симсон, вероятное полное прекращение поставок российского газа означает, что к следующей зиме Европа, включая наш регион, должна будет иметь возможность получать еще больше сжиженного природного газа, или СПГ, и все заказы СПГ-терминалов в регионе должны быть пересмотрены, чтобы убедиться, что речь идет о бронировании реальных поставок.
Редактор: Евгения Зыбина