Меры по смягчению энергокризиса затормозили инфляцию

Линия электропередачи.
Линия электропередачи. Автор: Siim Lõvi/ERR

Меры по компенсации высоких цен на энергоносители и введение универсальной услуги позволили снизить потребительские цены в октябре на 1,1% в месячном сравнении, по сравнению с годом ранее рост цен замедлился до 22,5%. В еврозоне инфляция продолжила ускоряться, составив, по предварительной оценке, 10,7%.

Поскольку биржевые цены на электроэнергию и газ снизились по сравнению с показателями летних месяцев, влияние мер по смягчению воздействия на энергетику в октябре было несколько более скромным. Падению цен способствовало более быстрое, чем ожидалось, заполнение европейских газохранилищ, меры по сокращению потребления и более теплая, чем обычно, погода.

По остальным компонентам потребительской корзины можно было наблюдать относительно широкомасштабный рост цен, как и в предыдущие месяцы. Рост цен на продовольствие ускорился до 28% в октябре. Производители продуктов питания столкнулись со значительным увеличением стоимости сырья и не смогли полностью включить ее в окончательные цены. Это означает, что давление в сторону дальнейшего повышения цен на продовольствие сохранится.

Рост цен на услуги ускорился до 13%. Поскольку энергия является важной составляющей затрат, цены на водоснабжение выросли почти на 20%. Кроме того, в последние месяцы можно наблюдать рост цен на различные услуги, связанные с отдыхом и спортом.

Поскольку меры по смягчению энергокризиса рассчитаны на шесть месяцев, они ограничивают последствия энергетического кризиса для внутренних потребителей и помогают несколько снизить высокую инфляцию. К концу году инфляция должна снизиться до уровня ниже 20%.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: