Кристи Райк: визит Шольца в Пекин расколол Европу

Олаф Шольц.
Олаф Шольц. Автор: Stenbocki maja

Однодневный визит канцлера Германии Олафа Шольца в Пекин ни к чему не привел, поскольку не было подписано никаких торговых соглашений и не было достигнуто никаких важных внешнеполитических договоренностей.

Еще до визита Шольца критиковали его партнеры по коалиции, а также часть бизнес-элиты. Продажа 25-процентной доли в порту Гамбурга, которую канцлер протолкнул через кабинет министров, также вызвала критику.

Как бывший мэр Гамбурга Шольц выступил в защиту продажи доли китайскому гиганту контейнерных перевозок Cosco, заявив, что Cosco не имеет права голоса в принятии стратегических решений в порту и что это точно не связано с его визитом.

Партнеры по коалиции не поверили. Министерство иностранных дел во главе с лидером Партии зеленых Анналеной Бербок посчитало, что китайские инвестиции непропорционально расширяют влияние Китая в немецкой и европейской инфраструктуре.

В отличие от Шольца сам Си Цзиньпин прямо публично не заявлял, что Россия не должна угрожать на Украине ядерным оружием. Шольц заверил, что на встрече он поднял вопросы защиты прав человека, обращения с уйгурами и роста напряженности в отношениях с Тайванем.

Директор Эстонского института внешней политики при Международном центре оборонных исследований Кристи Райк отметила, что отношениям Европы с Китаем этот визит принес больше вреда, чем пользы. 

"Он расколол Европу и трансатлантические отношения, в США к визиту отнеслись очень критически, прямой пользы от него не было. Шольц выставил Германию слабой. Он очень четко показал, что Германия по-прежнему руководствуется экономическими интересами и не является игроком, которого следует воспринимать всерьез в стратегическом плане", – заявила Райк.

В поездке Шольца сопровождала бизнес-делегация, в которую в числе прочих входили руководители Volkswagen и крупнейшего в мире гиганта химической промышленности BASF. При этом председатели правления Mercedes Benz или ThyssenKrupp не нашли времени для визита. Понять Volkswagen можно, потому что треть производимых автомобилей продается в Китае, где у предприятия есть 30 заводов и более 90 000 рабочих. Торговля между двумя странами крепнет шесть лет подряд и тенденций спада не показывает.

Министр экономики Роберт Хабек недавно предостерег немецких промышленников от излишней наивности на китайском рынке, но затем был вынужден смягчить свои высказывания, поскольку, по оценке предпринимателей, китайский рынок незаменим. Позже Хабек уточнил, что сказанное не было обвинением. Неужели российское вторжение на Украину не научило социал-демократов во главе с Шольцем, что социальные изменения не происходят в условиях экономической зависимости? С другой стороны, если Германия могла позволить себе значительное сокращение торговых отношений с Россией, возможно ли это с Китаем?

По словам Райк, невозможно. "Точно нет. Связь Германии с Китаем во много раз больше и сложнее, чем ее зависимость от России. Бытует мнение, что полный отказ невозможен и немецкая экономика его не переживет. Тем не менее в Германии говорят о необходимости тщательно проанализировать стратегические, важные уязвимые отрасли экономики, в которых следует предпринять серьезные усилия для сокращения зависимости от Китая, включая критическую инфраструктуру, технологии, редкоземельные металлы, а также медицинские области, особенно чувствительные и зависимые. Если Европа, как хочется надеяться, возьмет курс на сокращение этой зависимости, это станет возможным, – заявила Райк, добавив, что Германия готовит новую стратегию в отношении Китая, в которой, вероятно, будет взят такой курс и учтены интересы безопасности. – Точно так же составляется новая китайская стратегия в Европейском союзе. Германия больше всего зависит от Китая в экономическом плане, а также является крупнейшей экономикой в Европейском союзе".

Комментируя заявления Шольца о том, что на встрече с Си Цзиньпином он поднял такие важные темы как защита прав человека, жестокое обращение с уйгурами, российские ядерные угрозы на Украине или растущая напряженность вокруг Тайваня, Райк подчеркнула, что все западные страны пытались привлечь внимание к правам человека, но безрезультатно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: