Каллас: Эстония пытается включить в постановление ЕС о LULUCF компенсационные механизмы
Эстония пытается добиться включения в Постановление ЕС о землепользовании и лесном хозяйстве (LULUCF) большей гибкости и компенсационных механизмов, которые применялись бы в случае стихийных бедствий, сказал министр окружающей среды Мадис Каллас.
"Мы настаиваем на большей гибкости и на том, чтобы учитывались наши позиции. Наиболее важным для нас является создание определенных компенсационных механизмов для противодействия природным силам, будь то сильные засухи, наводнения или, например, лесные пожары", - сказал Каллас в интервью эстонскому представительству Еврокомиссии.
Каллас подчеркнул, что добиться изменений довольно сложно, поскольку предварительная договоренность между странами в Совете Европейского союза уже достигнута и в настоящее время ведутся переговоры с Европейским парламентом.
По словам министра окружающей среды, Европейский парламент хочет установить в секторе LULUCF еще более амбициозные цели, чем те, о которых страны договорились ранее, поэтому добиться изменений будет еще сложнее.
Каллас отметил, что внесение изменений в сектор LULUCF необходимо для достижения климатических целей как в 2030, так и в 2050 году, поскольку это единственный сектор, который способен связывать углекислый газ. "Поэтому единственным вариантом для связывания углекислого газа является внесение изменений в управление лесами и землепользованием", - пояснил министр окружающей среды.
Каллас добавил, что понимает опасения экономического сектора, который обеспокоен тем, что постановление LULUCF наносит ущерб их конкурентоспособности: "Конечно, я понимаю их опасения. Однако, как сказала председатель совета Центрального союза работодателей Кай Реало, происходящие в мире события неизбежны. В нынешнем виде экономика не сможет продолжать функционировать в 2028 или 2030 году. Иными словами, необходимо внести некоторые изменения".
"На мой взгляд, наибольший упор должен быть сделан на то, каким образом мы можем повысить ценность древесины. При этом мы смогли бы сохранить или даже создать больше рабочих мест. Это должно быть нашим будущим", - добавил Каллас.
"Отправка бревен или балансовой древесины с помощью морского транспорта или использование биомассы исключительно для производства электроэнергии - это определенно не то, чем мы хотели бы продолжать заниматься. Тем более, что за последние 20-30 лет состояние эстонских лесов значительно ухудшилось, - отметил министр. - В 2020 году у нас впервые наблюдалось значительное увеличение объемов выбросов CO₂. Как министр окружающей среды я должен отстаивать сохранение природы Эстонии и ее видовое богатство".
Согласно постановлению LULUCF, к 2030 году сектор землепользования и лесного хозяйства Эстонии должен связывать 2,5 млн тонн CO2, в настоящее время он связывает 0,5 миллиона тонн СО2. По мнению представителей сектора лесного хозяйства, такое значительное увеличение обязательств приведет к масштабным ограничениям.
Редактор: Ирина Догатко