Мертсина: конкурентоспособность эстонских экспортеров под угрозой
Доля экспорта товаров эстонского происхождения в общем объеме экспорта с осени прошлого года снизилась. Все больше компаний в Эстонии отмечают недостаточный спрос и снижение конкурентоспособности на внешнем рынке, отмечает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Доля экспорта товаров эстонского происхождения в общем объеме экспорта с осени прошлого года снизилась, а доля реэкспорта увеличилась. Если в прошлом году процент произведенных в Эстонии товаров в общем объеме экспорта составлял в среднем около 72%, то в этом году он достиг 67%.
В текущих ценах рост экспорта поддерживается быстрым ростом экспортных цен, который замедлился с июля. Однако в постоянных ценах, по предварительным расчетам, как и весь экспорт, включая реэкспорт, так и экспорт эстонского происхождения в сентябре сократились на 7% и 19% соответственно. В третьем квартале экспорт товаров эстонского происхождения уменьшился на 19% в постоянных ценах.
В то время как на рост общего объема экспорта в текущих ценах больше всего повлиял экспорт минеральных продуктов, в том числе электроэнергии, в сентябре в экспорте товаров эстонского происхождения электроэнергии не было. Хотя экспорт товаров эстонского происхождения в текущих ценах увеличился в сентябре всего на 4 млн евро в годовом исчислении, этот рост в основном поддерживался экспортом машин и оборудования, продуктов животноводства, продуктов питания и напитков. Больше всего рост экспорта замедлил вывоз произведенных в Эстонии устройств мобильной связи и минеральных масел.
Крупнейшие целевые рынки для экспорта товаров эстонского происхождения - это Финляндия, Швеция, США, Германия и Латвия. Доля Финляндии в сентябре составила 17,6%, и на эти пять стран пришлось чуть больше половины всего эстонского экспорта.
Доля импорта из России снизилась до 3%
Если в текущих ценах импорт товаров в Эстонию в сентябре увеличился на 19%, то в постоянных ценах - если убрать эффект роста цен - по предварительным расчетам, уменьшился на 5%. Импорт падает в постоянных ценах уже с июня.
Импорт товаров российского происхождения за последние месяцы очень сильно уменьшился, и его доля в общем объеме импорта товаров снизилась до 3,2%. Для сравнения: как в прошлом году в целом, так и в первом полугодии текущего года доля импорта товаров российского происхождения составляла почти 11%. Основная причина снижения импорта из России кроется в уменьшении ввоза минерального топлива и изделий из древесины.
Внешний спрос ухудшается
Если исключить шок из-за коронавируса в 2020 году, ожидания эстонских промышленных предприятий в отношении экспортных возможностей в ближайшие месяцы упали до уровня середины 2009 года.
Все больше компаний называют недостаточный спрос основным фактором, ограничивающим бизнес. Эстонские предприятия также считают, что их конкурентоспособность на внешнем рынке ослабла. Это также подтверждается снижением доли рынка экспортируемых из Эстонии товаров в еврозону. На конкурентоспособность частично влияют очень разные субсидии европейских стран для смягчения последствий энергетического кризиса. В Эстонии по отношению к ВВП такие субсидии - одни из самых небольших по сравнению с европейскими странами.
Для промышленных предприятий, экспортирующих эстонские товары, условия торговли в этом году были неблагоприятными, так как удорожание закупаемых товаров превысило рост экспортных цен. Хотя трансграничные сделки эстонских компаний осуществляются в основном в евро и, например, доля доллара США в них составляет лишь 4-5%, слабый евро по-прежнему влияет на наши цены на импорт, особенно это касается энергетических товаров.
Редактор: Ольга Звягинцева