Создание новой коалиции в Латвии оказалось под вопросом

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Автор: Stenbocki maja

В Латвии партия "Новое Единство" настаивает на распределении сфер ответственности между потенциальными партнерами по коалиции, "Объединенный список" хочет договорится о приоритетах нового правительства, однако пока договориться не могут ни о чем. Если не удастся до конца недели, возможно, создание коалиции будет отложено.

Шесть министерств и кресло премьера – "Новому единству", по четыре министерства – "Национальному объединению" и "Объединенному списку" ("ОС"). Такое предложение на прошлой неделе потенциальным партнерам по коалиции сделал лидер Нового единства Кришьянис Кариньш. Тогда партнеры обещали подумать, но сегодня после встречи фракции "Объединенного списка" с Кришьянисом Кариньшем стало понятно – договориться политическим силам не удалось, пишет Rus.LSM.

"Сейчас нам предлагают кота в мешке. Коробка с гигантским знаком вопроса, сюрприз. С самого начала разделить кресла, не зная, что поддержат партнеры, какие будут возможности финансирования соответствующих сфер и каких результатов мы добьемся. Мы хотим это дело перевернуть наоборот. Мы хотим понять, чего в этих сферах мы можем добиться и реально ли это. Нет ли там подводных камней. И только тогда мы договариваемся о креслах и ответственных людях", – сказал спикер Сейма Эдвард Смилтенс.

В "Объединенном списке" считают, что в следующем правительстве будут отрасли, где не решены очевидные проблемы. Это здравоохранение, образование, социальное обеспечения и сектор внутренних дел. Туда, по их мнению, потребуются значительные финансовые вложения. Чтобы прийти к договоренности "ОС" призывает к созданию специальной переговорной группы.

В свою очередь лидер "Нового единства" Кришьянис Кариньш, которому создание правительства доверил президент Эгил Левитс, сказал, что ждет от "Объединенного списка" ответа "да" или "нет" до конца этой недели.

"Единственный способ, которым мы можем растопить этот лед, – это согласиться двигаться вперед с той моделью, которую я предложил – взять и разделить ответственность за 14 сфер и начать работу над правительственной декларацией. Параллельно, кончено, нам нужно сложить это с возможными бюджетными средствами. Мы знаем, что они будут ограничены", – заявил Кришьянис Кариньш.

Кариньш отметил, что если на этой неделе не будет получен ответ от "ОС", то, вероятно, не удастся прийти к ясности, следует ли продвигать и дальше такую модель коалиции.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: