Сводка Сил обороны: в декабре начнется новый цикл подготовки вооруженных сил РФ

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Российская Федерация привлекает к ведению боевых действий не только регулярную армию, но и так называемые частные военные компании. Связанная с Евгением Пригожиным группа Вагнера – самая известная в этом списке.

Российские законы не допускают существования подобных компаний. Тем не менее вагнеровцы подчиняются высшему военному руководству вооруженных сил Российской Федерации и сражаются плечом к плечу с другими подразделениями регулярной армии.

До сих пор группа Вагнера отличалась хорошей выучкой и опытными профессионалами. Однако с весны 2022 года критерии отбора добровольцев упроcтили  – требовалось больше  бойцов. Пригожин вербовал солдат не только в добровольческих подразделениях регулярной армии, но и в местах лишения свободы. Насколько известно, другие компании этим не промышляли.

Набор оказался успешным. Зачастую не обладающие хорошей выучкой и снаряжением подразделения из бывших заключенных бросались в кровопролитные бои на трудных участках фронта – прежде всего под Бахмутом. На этом направлении группа Вагнера добилась определенных результатов, что позволило Пригожину нарастить свое влияние. Похожие цели также преследует Рамзан Кадыров, чьи подразделения, в том числе взаимодействовали с вагнеровцами.

Репутация Группы Вагнера повысила значимость Пригожина в ближнем окружении Путина, подстегнув предпринимателя к началу политической карьеры. В последние месяцы Пригожин все чаще и смелее критикует руководство ВС РФ – в первую очередь решения Шойгу и Герасимова. Не исключено, что в некоторых политических кругах в лице Пригожина видят следующего министра обороны.

Две недели назад сняли с должности командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковника Александра Лапина. Временным исполняющим обязанности назначили генерал-майора Александра Линькова. Генерал Лапин стал последним смещенным военачальником среди тех, кто занимал пост командующего округом до 24 февраля – все они потеряли должности.

Еще несколько месяцев назад российские СМИ превозносили генерала Лапина за захват Северодонецка и Лисичанска. Но с сентября он стал подвергаться критике. Среди открытых критиков военачальника были, в том числе приближенные люди Путина – основатель группы Вагнера Евгений Пригожин и Рамзан Кадыров. Неизвестно, является ли смещение Лапина с должности признаком внутренней борьбы за власть, или же он просто стал "козлом отпущения".

Впрочем, если дальняя перспектива предполагает замену ключевых лиц Министерства обороны РФ и Генерального штаба, наиболее подходящим временем для перестановок является ноябрь и декабрь К слову, тандем министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерий Герасимова держится уже десять лет. 1 декабря начнется новый цикл подготовки вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) – это хороший повод для смены военного руководства под предлогом планового обновления кадрового состава.

Больших сражений на фронте не наблюдалось. Ведению активных боевых действий мешает осенняя распутица. Вне дорог способна действовать гусеничная техника, возможности колесных машин ограничены. Таким образом, скорее всего, Украина останется верна прежней тактике: она продолжит изматывать противника, нанося удары по приоритетным целям – пунктам управления и тыловым объектам – сочетая их с глубинными рейдами. 

В свою очередь РФ намерена сломить дух сопротивления украинского населения путем нанесения ударов по критически важным объектам гражданской инфраструктуры.

РФ заявила о выводе сил с правого берега Днепра. Вероятно, в ближайшие дни продолжится организованный отход войск. ВС РФ пытаются замедлить преследование украинских сил путем подрыва мостов на правой стороне Херсонской области – на этой неделе было взорвано три переправы. Украинские войска прошли через первую и вторую линии обороны россиян и теперь они приближаются к Херсону и Каховской дамбе. Разведывательные подразделения уже вошли в Херсон.

Оккупированные населенные пункты освобождаются преимущественно бесконтактно. То есть, украинские подразделения не идут на штурм, а занимают покинутые противником объекты.

В среднесрочной перспективе – по крайней мере до поздней весны – обе стороны скорее будут удерживать позиции вдоль Днепра. РФ по-прежнему заинтересована в сохранении плацдарма на правом берегу как с военной, так и с политической точек зрения, однако при этом оборона периметра является нетривиальной задачей.

Помимо 22-го армейского корпуса и мобилизованных на Херсонщину ранее были стянуты подразделения воздушно-десантных войск, морской пехоты и части спецназа. Впрочем, теперь ВС РФ выстраивает эшелонированную оборону на левом, то есть, восточном берегу Днепра. Естественная преграда и снижение давления украинских войск может позволить снять и перебросить часть вышеперечисленных подразделений на другие участки фронта.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: