ERR в Брюсселе: на эту зиму газа хватит, но следующий год может быть сложнее

Высокие цены на энергоносители, тормозящие экономический рост в Европе, по сравнению с летом снизились в несколько раз. На эту зиму Европа обеспечена газом, обеспокоенность вызывает ситуация в следующем году, когда ожидается восстановление азиатского рынка.
Хотя война в Украине наложила отпечаток на экономический рост Европы, энергетический кризис этой зимой не будет таким масштабным, как ожидалось ранее.
"В конце лета цены на энергоносители выросли до беспрецедентных высот. За последние недели оптовые цены на газ и электроэнергию в Европейском союзе значительно снизились", - сказал комиссар Еврокомиссии по вопросам экономики Паоло Джентилони.
Например, цена на газ с начала войны до конца августа взлетела до 340 евро за мегаватт-час, но сейчас вернулась к февральским значениям.
По словам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, Европа переживет эту зиму. Обеспокоенность вызывает ситуация в следующем году, когда запасы больше нельзя будет пополнить за счет российского трубопроводного газа, как это было сделано весной и летом этого года.
"Конечно, есть риск, что Россия перекроет последние 20% поставок газа. Во-вторых, если мы посмотрим на инвестиции в мощности СПГ, то сейчас ясно, что дополнительных мощностей, которые появятся на рынке в следующем году, недостаточно, чтобы заполнить этот пробел. В-третьих, мы ожидаем, что с ускорением экономического роста Азия будет потреблять львиную долю дополнительных поставок СПГ", - сказала фон дер Ляйен.
По ее словам, к концу следующего года может возникнуть нехватка 30 миллиардов кубометров газа, что составляет примерно восемь процентов от общего годового потребления. Это во многом зависит от температуры воздуха предстоящей зимой и цен на газ. Слишком низкая цена на газ этой зимой может привести к дефициту в следующем году, поскольку запасы газа истощатся, отметила фон дер Ляйен.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера" (ETV)