Орнитолог: аномально теплая осень не окажет долговременного влияния на перелетных птиц

Журавли.
Журавли. Автор: Minupilt.err.ee/Rauno Roos

Эта поздняя осень была необычайно теплой. По словам орнитолога Тарво Валкера, из-за этого в Эстонии в настоящее время больше перелетных птиц, чем обычно, но одна теплая поздняя осень не окажет на них долговременного воздействия.

По словам Валкера, подкармливать садовых птиц, зимующих в Эстонии, пока не стоит, следует дождаться наступления холодов.

Валкер сказал, что из-за теплого ноября здесь осталось больше, чем обычно, водоплавающих птиц и питающихся семенами птиц из семейства воробьиных. Однако, по мнению Валкера, одна теплая поздняя осень, вероятно, не окажет долговременного влияния на миграционное поведение видов. Некоторые водоплавающие птицы, например лебеди-шипуны, улетают только тогда, когда водоемы замерзают.

Он напомнил, что несколько лет назад зимой не было холодов, поэтому водоплавающие птицы не улетели.

Для птиц, зимующих в Эстонии, теплая поздняя осень благоприятна в плане поиска пищи. Если снег не покрывает землю и нет минусовых температур, их естественная смертность ниже. Это значит, что ставить кормушки пока не нужно.

"Людям, которым хочется подкормить садовых птиц, пожалуй, нужно иметь в виду, что при нынешнем тепле определенно стоит повременить с этим, дождаться первых заморозков и тогда начать кормить мелких птиц. Водоплавающих кормить вообще нельзя", – напомнил Валкер.

Сколько зимующих птиц соберется в населенных пунктах, зависит от того, насколько холодной будет зима. По его словам, для теплой погоды характерно то, что в такие зимы в городах собирается значительно меньше птиц, чем в холодные зимы. Это связано с тем, что в городах птицам легче найти еду.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: