Полковник: вывод войск РФ из Херсона должен был занять значительно больше времени

Заместитель начальника Генерального штаба Сил обороны Эстонии полковник Март Вендла.
Заместитель начальника Генерального штаба Сил обороны Эстонии полковник Март Вендла. Автор: ERR

Вывод российских войск из Херсона должен был занять значительно больше времени, и, по текущим данным, город, вероятно, покинули до 15 000 солдат, сказал в передаче "Украинская студия" на ETV заместитель начальника Генерального штаба Сил обороны Эстонии полковник Март Вендла.

По словам полковника, после разрушения мостов российская армия осознала, что не сможет долго продержаться на западном берегу Днепра. "С одной стороны, этого следовало ожидать. Однако, все еще остается целый ряд вопросов касательно того, каким образом и в каком объеме был совершен отвод войск", - сказал Вендла.

По словам полковника, самый большой вопрос заключается в том, куда так быстро исчезли российские войска. По его оценке, вывод таких сил должен был занять значительно больше времени.

По словам Вендла, уже в октябре появились первые сведения о том, что российские военные в гражданской одежде эвакуируются вместе с мирными жителями. "Мы пока не можем подтвердить точные цифры, поскольку большая часть доступной информации базируется на основе геолокационных данных и социальных сетей. Для взвешенных оценок также необходимо получить информацию из других источников", - отметил он.

По оценке полковника, вывод из города заявленных 25-30 000 солдат не соответствует действительности. "По нашим оценкам, это где-то около половины этого количества. Это, так сказать, подтвержденные цифры", - сказал Вендла.

На прошлой неделе сообщалось о том, что вывод российских войск из Херсона может оказаться ловушкой. По словам Вендла, цель вывода войск заключалась в том, чтобы не допустить, чтобы российские войска оказались бы "в котле", а будут ли при отступлении заминированы объекты и расставлены ловушки - вопрос технический. Вероятно, они это сделали, добавил он.

По словам полковника, контратака украинских сил на другом берегу реки была бы очень рискованной операцией. "Вооруженные силы Украины, находясь в численном меньшинстве, стараются воевать экономно и осмысленно. ВСУ, вероятно, перебросят свою освободившуюся часть бригад в сторону Запорожья или в сторону Донецка и Луганска, в зависимости от успехов российской армии", - сказал Вендла. Сейчас инициатива находится в руках Украины, отметил полковник, и Киев будет стремиться отвоевать как можно больше территории до того, как зима осложнит боевые действия.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Украинская студия" (ETV)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: