Politico: Иран может научить Россию обходить санкции

Добыча нефти в Иране.
Добыча нефти в Иране. Автор: SCANPIX/REUTERS/Raheb Homavandi

Иран планирует передать России планы, как обойти через подпольные финансовые сети введенные западными странами санкции, пишет интернет-издание Politico

Иран в условиях санкций развил сложную сеть. Исламское государство создало сеть подставных компаний, которые иранские предприятия используют для уклонения от санкций. Таким образом, иранские компании могут продолжать вести бизнес за границей, сообщает Politico.

По словам западных дипломатов, теперь Иран предложил Москве свой опыт. Недавно состоялась встреча высокопоставленных лиц России и Ирана. На встрече также присутствовали глава Центрального банка Ирана Али Салехабади и заместитель министра экономики Али Фекри.

Если Москве удастся скопировать иранскую систему, санкции могут не оказать такого большого влияния на российскую экономику, как надеются западные страны. Такая система даст Кремлю больше времени для продолжения военной деятельности России в Украине.

Из-за санкций экспорт нефти Ирана сократился примерно вдвое, но страна продолжает экспортировать нефтепродукты и металлы. Иран продолжает поставлять в Китай нефть, которую продает с большой скидкой.

Иран отправляет свою нефть танкерами, а затем в иностранных портах смешивает ее с другой нефтью, чтобы скрыть ее происхождение. Для Ирана главной проблемой является получение доходов за свою нефть, так как международная финансовая система находится под контролем США.

Поэтому Иран продает нефть через теневые компании, часто перепродавая другим полочным фирмам. Таким образом, Иран имеет доступ к иностранной валюте, хотя ни один доллар не поступает в иранскую финансовую систему. В Иране расположены специальные организации, которые управляют сетью теневых компаний за границей. Эти компании зарегистрированы в Китае, ОАЭ и Турции.

Если иранской компании необходимо провести запрещенную санкциями иностранную операцию, местный банк может обратиться в специальную организацию для оформления платежа через сеть теневых компаний. Это чрезвычайно затрудняет определение истинного происхождения денег.

Заключительный этап расчетов по нефтяным сделкам происходит в долларах или евро. Для этого необходимо участие западных банков. Согласно Politico, Иран использовал западные банки, такие как Commerzbank, Deutsche Bank и Citigroup для расчетов по этим транзакциям. Дипломаты говорят, что нет никаких доказательств того, что банки знали о том, что транзакции были частью схемы Тегерана.

"Большинство транзакций проходит через Объединенные Арабские Эмираты. Близость ОАЭ к Ирану и его нормативно-правовая база делают страну благоприятным местом для ведения бизнеса Тегераном", — заявили дипломаты.

Западные банки подтвердили, что будут соблюдать санкции против Тегерана. Банки инвестировали миллиарды долларов в компьютерные системы для выявления подозрительных транзакций. Однако иранцы часто на шаг опережают их.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: