Välisilm: до сих пор климатическая конференция ограничилась лишь красивыми разговорами

Зеленый переворот. Иллюстративная фотография.
Зеленый переворот. Иллюстративная фотография. Автор: Gustavo Quepon/Unsplash

На проходящей в Египте Климатической конференции ООН мировые лидеры обсуждают вопрос финансирования перехода развивающихся стран на экологически чистые источники энергии. В то же время последние исследования показывают, что даже страны с наиболее развитыми экономиками в мире не действуют в духе Парижского соглашения по климату.

В понедельник в Шарм-эль-Шейхе (Египет) началась вторая неделя климатической конференции ООН COP27, на которой страны также должны будут прийти к какому-то соглашению. До сих пор климатическая конференция ограничивалась лишь красивыми разговорами.

"На этой встрече нам нужно обновить и повысить наши климатические амбиции. США действуют. Все должны действовать. Страны, которые могут это сделать, должны помочь развивающимся странам принять климатические решения, чтобы облегчить энергетический переход. Нужно проложить путь, который принесет процветание и будет соответствовать потребностям нашего климата", - сказал президент США Джо Байден.

"Китай активно отреагировал на изменение климата устойчивыми и практическими решениями. Недавно мы провели 20-й съезд Коммунистической партии Китая, который еще больше укрепил решимость Китая идти по пути зеленого развития", - сказал представитель Китая по вопросам изменения климата Се Чжэньхуа.

В то же время несколько крупнейших и быстрорастущих экономик мира не в состоянии достичь к 2030 году своих целей, поставленных в Парижском соглашении по климату. Если только они не решат кардинально изменить свою экономику, что маловероятно. Генеральный секретарь ООН также подчеркнул это на COP27.

"Две крупнейшие экономики - США и Китай - несут особую ответственность за объединение усилий для претворения в жизнь климатического пакта. Это наша единственная надежда на достижение климатических целей. У человечества есть выбор - работать вместе или умереть", - заявил генеральный секретарь Антониу Гутерриш.

Одной из крупных экономик, избравших совершенно иной путь, является Европейский союз. За последние несколько лет был быстро проработан ряд законов, чтобы к 2030 году блок мог достичь своих целей.

По словам дипломата Мартена Кока, который вел переговоры о климатических целях ЕС, разные крупные промышленно развитые страны поставили перед собой разные цели. "Япония и Южная Корея поставили цели на 2050 год. Складывается очень неравномерная картина. Многие страны, которые оказывают наибольшее негативное влияние на состояние окружающей среды, настроены более скептично. То, что должен сделать Европейский союз, и что он уже делает в течение нескольких десятилетий, - это быть серьезным лидером по проблеме климата во всем мире. Важнейшие встречи, на которых были достигнуты самые прорывные результаты, проходили и проходят в период председательства стран ЕС. Я думаю, что это была роль Европейского союза на протяжении десятилетий. ЕС продолжает убеждать остальных членов мирового сообщества более активно участвовать в этом процессе и повышать свои амбиции", - сказал Кокк.

По словам Кока, соглашения по климату всегда достигаются после многолетних переговоров. Но как заставить другие страны работать в том же ритме, что и Европейский союз?

"Мы изучили этот вопрос и обнаружили, что цена на углерод имеет важное значение для перехода. Без налога на углерод по ставке, которая в 2030 году достигнет не менее 75 долларов за тонну, мы просто не создадим стимул для бизнеса. Во-вторых, мы должны устранить препятствия для частных инвестиций в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Поэтому нам необходимо создать инструмент, целью которого было бы устранение препятствий для частных инвестиций в бизнес", - сказала глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

По словам Кока, размер и процветание Евросоюза также помогают в достижении целей. "В ЕС огромный внутренний рынок - около 450 млн потребителей. Если вы хотите производить что-то для внутреннего рынка ЕС, то вы должны учитывать их климатические требования. Во-вторых, более интенсивные и частые, чем раньше, стихийные бедствия - наводнения, лесные пожары, с которыми сталкиваются многие регионы. Возможно, это заставит их задуматься о том, что надо что-то делать. Это не является проблемой, которую могут решить только Европа, США, Канада, Япония и Южная Корея. Эта проблема может быть решена только путем сотрудничества всех стран. Улучшение и расширение понимания и экономических стимулов через европейского потребителя - это то, что на самом деле может заставить другие страны двигаться в этом направлении", - сказал Кокк.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: