Välisilm исследовал угрозы безопасности критической инфраструктуры ЕС

Флаг Европейского союза. Иллюстративная фотография.
Флаг Европейского союза. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Решение Германии продать долю в стратегически важном порту Гамбурга китайской государственной судоходной компании COSCO подняло вопрос о том, как в Евросоюзе регулируется продажа важных объектов инфраструктуры.

Решение канцлера Олафа Шольца продать часть Гамбургского порта вызвало резкую критику в Германии. Бывший министр по европейским делам Германии, а ныне директор Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер заявил на мероприятии Фонда им. Конрада Аденауэра, что Германия не сможет сохранять достаточный контроль над своей критически важной инфраструктурой, если она будет находиться в руках самодержавных правителей. Электростанции, газохранилища и газовая сеть, коммуникационная сеть, порты, железные и автомобильные дороги никогда не должны попасть в руки России или Китая, подчеркнул Хойер.

"У Китая есть доступ к критически важной инфраструктуре, и Китай является одним из владельцев как минимум 12 европейских портов", - сказал исследователь из Эстонского института внешней политики Франк Юрис. "Согласно Закону о разведке от 2017 года, китайские юридические и физические лица обязаны обеспечить доступ к имеющимся у них данным или сотрудничать с китайскими спецслужбами. Костяк эстонского интернета принадлежит китайской компании Citic Group, и, согласно этому закону, эта компания обязана обеспечить доступ к данным, которые перемещаются между Эстонией и Европой, между Эстонией и ее союзниками по НАТО", - добавил Юрис.

Шесть лет назад Citic Group (Citic Telekom) купила активы голландского концерна Linxtelecom, в том числе 470-километровый оптоволоконный кабель в Балтийском море и таллиннский интернет-хаб.

Инфраструктура Citic Group не является основным интернет-каналом за пределами Эстонии, но этой возможностью пользуются около десятка компаний. Некоторые компании также используют подводный кабель российской компании, но основной трафик по-прежнему идет по кабелю Департамента государственной инфосистемы. Но все же - насколько безопасно использовать для связи с миром кабель, принадлежащий компании страны, не входящей в состав ЕС?

"Во многих случаях можно сказать, что данные, которые передаются по разным кабелям, имеют несколько уровней шифрования. Данные шифруются с помощью криптографического ключа, если вы находитесь в одном и том же VPN-подключении. Несколько уровней шифрования означает, что эти данные шифруются несколько раз", - сказал руководитель CERT-EE Тыну Таммер.

На вопрос, представляет ли само по себе владение кабелем угрозу безопасности, Таммер ответил, что прямой угрозы безопасности нет. Он отметил, что помимо шифрования данных также важно следить за тем, куда данные перемещаются. В Европейском союзе каждая страна сама отвечает за свою безопасность. Точно так же каждая страна сама решает, насколько глубоко исследовать предысторию компании, желающей инвестировать.

"Эстонское государство всегда рассматривало такие инвестиции, это входит в полномочия КаПо. Теперь, когда пришла директива на уровне Европы [Европейского союза], которую мы собираемся принять, вся работа станет более системной. Здесь стоит говорить не о конкретной стране, а о принципах, которым мы следуем. Когда мы говорим о критической инфраструктуре, то это затрагивает 300 компаний, откуда приходят инвесторы и влиятельные лица", - пояснил министр предпринимательства и инфотехнологий Кристьян Ярван.

По словам министра, в Евросоюзе уже есть список компаний, важных для общества, особенно когда речь идет о цепочках поставок. Страны ЕС сами предопределяет будущее объектов критической инфраструктуры. Например, правительство Германии отказало в разрешении на продажу двух заводов по производству микрочипов, которые китайская компания хотела купить после решения о продаже доли в порту Гамбурга.

Возвращаясь к Эстонии, можно ли говорить об угрозе безопасности, когда речь идет об инвестициях китайских и российских компаний?

"Мы можем посмотреть на все инвестиции, которые были сделаны на сегодняшний день, и проанализировать, представляет ли эта структура владельцев для нас дополнительные риски", - сказал Ярван.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас после встречи с премьер-министром Словакии отметила, что Китай наращивает свою силу, инвестируя в критически важную инфраструктуру, поэтому нам важно инвестировать в те страны, которые разделяют наши ценности.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: