Прогноз: к 2050 году объемы выбросов парниковых газов в Эстонии сократятся на 65%
Согласно свежему прогнозу, к 2050 году Эстония сможет достичь существенного сокращения объемов выбросов парниковых газов в сферах энергетики, транспорта и обращения с отходами. Что касается сельского хозяйства, землепользования и лесного хозяйства, то без дополнительных усилий эти секторы не будут способствовать изменению климата, сообщает Министерство окружающей среды.
Если текущая деятельность будет продолжена, то к 2030 году объемы выбросов парниковых газов снизятся на 19,5% и к 2050 году - на 64,6% по сравнению с 2020 годом.
По словам руководителя отдела климата Министерства окружающей среды Кяди Ристкок, чтобы достичь климатических целей на ближайшие десятилетия, Эстонии необходимо искать дополнительные возможности для сокращения выбросов и увеличения связывания углерода. "Все отрасли должны внести свой вклад в решение этого вопроса", - сказала она.
Согласно прогнозу, выбросы от энергетики и крупной промышленности к 2050 году сократятся почти на 75% за счет стремительного развития возобновляемой энергетики и изменений в области углеродоемкой промышленности. Выбросы парниковых газов в сфере транспорта к 2050 году сократятся на 80% благодаря сокращению автомобильных грузоперевозок. Сократить объемы выбросов в сфере управления отходами поможет увеличение масштабов повторного использования, а также раздельная утилизация биоотходов, благодаря чему они не попадают на свалки вместе с бытовыми отходами.
В сельском хозяйстве прогнозируется стабилизация выбросов, но к 2050 году все же ожидается увеличение объемов выбросов на несколько процентов. Что касается землепользования и лесного хозяйства, то, согласно прогнозу, без дополнительных мер этот сектор не будет способствовать изменению климата к 2050 году.
Ристкок отметила, что все сферы должны вносить свой пропорциональный вклад в достижение целей по снижению выбросов LULUCF: помимо лесного хозяйства, повлиять на объемы сокращения выбросов может также торфяная промышленность, а также вырубка лесов. Эти возможности не учитываются в прогнозе. "План по достижению целей еще не согласован, поэтому в настоящее время преждевременно говорить, например, о снижении объема вырубки леса до определенного уровня или указывать количество рабочих мест, которые могут исчезнуть", - отметила она.
В настоящее время Министерство окружающей среды рассматривает все возможные дополнительные меры, которые могут быть реализованы в различных секторах для снижения загрязнения и увеличения связывания углерода. Эта работа должна быть завершена в первой половине следующего года.
Редактор: Ирина Догатко