Минкульт: договорных матчей в Эстонии немного, но правовая база недостаточна для борьбы с ними

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi/ERR

Анализ ситуации с договорными матчами, проведенный по заказу Министерства культуры, даёт представление о распространении договорных матчей в Эстонии и правовой ситуации, связанной с такими играми. Результаты показывают, что проблема заключается в отношении к договорным матчам и правовой базе, которая не позволяет достаточно эффективно предотвращать организацию таких матчей.

"Договорные матчи — это не только проблема в сфере спорта. Корни могут уходить гораздо глубже, в организованную международную преступность, которая уже затрагивает все общество в целом. Достаточно того, что договорных матчей немного, но они системны - нанесенный ущерб, как моральный, так и материальный, велик. Хотя договорные матчи, судя по результатам опроса, не являются в Эстонии широко распространенной проблемой, к этим немногим также должна быть проявлена ​​нулевая терпимость. На основании международного опыта мы можем сказать, что с проблемой нужно бороться прежде чем она распространится более широко", — сказал вице-канцлер Министерства культуры Тарви Пюрн.

В рамках анализа распространенности договорные матчи были определены как преднамеренное соглашение, действие или бездействие, направленное на несправедливое изменение результата или хода спортивного соревнования. Целью является полное или частичное устранение непредсказуемости спортивного соревнования или его части с целью получения неоправданного преимущества для себя или других.

Участие ответивших на вопросы анкеты спортсменов, тренеров и судей по видам спорта с мячом в договорных матчах встречается довольно редко. Два процента респондентов признались, что участвовали в договорных играх за границей, и четыре процента - в Эстонии. В то же время 14% участников знают кого-то, кто участвовал в договорных играх в Эстонии. Эти случаи были в основном более пяти лет назад.

Более десятой части принявших участие в опросе считают, что участие в договорных матчах в определенных случаях оправдано, и еще больше тех, кто считает, что договорные матчи не представляют большой угрозы для спорта или его репутации.

Также десятая часть опрошенных не считает нужным сообщать о поступившем себе или кому-либо еще предложении манипулирования на спортивном соревновании. Чуть более трети опрошенных не имеют позиции по этому вопросу.

"Отношение к договорным матчам можно изменить, прежде всего, с помощью обучения. Однако только пятая часть участников исследования за последние пять лет прошли этот вид обучения. Очень хорошо, что Эстонский фонд антидопинга и спортивной этики создали новую электронную платформу, которая помогает проводить более масштабную и системную информационную работу в области спорта", — добавил вице-канцлер.

По словам Пюрна, важным превентивным фактором являются и реальные наказания, которые нацелены не только на участников договорных игр, но и на их организаторов. Согласно анализу юридической фирмы Ellex Raidla, эстонское законодательство в настоящее время не позволяет эффективно предотвращать организацию договорных матчей и привлекать к ответственности участвовавших в них лиц.

"Мы надеемся, что на основе исследования в сотрудничестве с Министерством юстиции мы найдем способы необходимым образом дополнить наше правовое пространство. Эстония подписала конвенцию Совета Европы, согласно которой государства-члены должны обеспечить, чтобы национальное законодательство допускало уголовное наказание за манипулирование результатами спортивных соревнований. Эстония только подписала конвенцию, но если мы тоже хотим ее ратифицировать, необходимо внести соответствующие изменения в Пенитенциарный одекс", - сказал Пюрн.

Анализ распространения договорных игр провел Эстонский исследовательский центр летом 2022 года по заказу Министерства культуры. В анонимном опросе приняли участие 504 респондента, которые занимаются футболом, мини-футболом, теннисом, баскетболом, хоккеем, гандболом или волейболом. В проведении обоих исследований также помогала руководящая группа, состоящая из экспертов Министерства юстиции, Эстонского фонда антидопинга и спортивной этики и Министерства культуры

С выводами исследования более подробно можно ознакомиться на сайте Министерства культуры.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: