Лаури Ляэнеметс: плохой надзор за финансированием партий представляет угрозу безопасности

Лаури Ляэнеметс.
Лаури Ляэнеметс. Автор: Siim Lõvi /ERR

Мир изменился, а вместе с ним и оценки угроз, поэтому мы должны внести необходимые изменения в Закон о партиях, чтобы защитить наши демократические выборы и процесс принятия решений, а также суверенитет страны, пишет Лаури Ляэнеметс.

В демократическом государстве партии играют важную роль в сборе и передаче политических идей от отдельных лиц к руководству страны на местном и общегосударственном уровне. Именно поэтому деятельность партий должна быть прозрачной и надежной.

Закон о партиях и надзор за их финансированием устарели, и эта проблема стоит особенно остро, учитывая текущую политическую ситуацию в области безопасности, когда стремление враждебных иностранных агентов к вмешательству в нашу внутреннюю политику достиг самого высокого уровня за последние десятилетия. При нынешнем плохом надзоре как сами партии, так и наши внутренние политические процессы принятия решений более уязвимы перед внешними врагами.

В финансировании партий должна быть ясность

Политические партии должны вызывать доверие у избирателей независимо от их идеологической ориентации. Поэтому финансирование партий - это основа нашей политической безопасности, независимости и доверия людей.

К сожалению, в последние годы скандалы с финансированием и сомнительные вопросы, например, при финансировании крупномасштабных кампаний, подорвали доверие к некоторым партиям и поставили под сомнение их политическую независимость. Сомнения по части финансирования партий самым непосредственным образом наносят ущерб нашим демократическим ценностям и процессу принятия решений, а в худшем случае и суверенитету страны в целом.

Если на выборах в Рийгикогу вместо отдельных кандидатов в основном избираются кандидаты от политических партий, то относительно финансирования партий не должно быть недоразумений или сомнений. К сожалению, эстонская действительность иная, и в отношении партий есть сомнения в том, что они служат интересам влиятельных крупных предпринимателей.

Если до сих пор проблема ограничивалась просто коррупционными скандалами и подозрениями, то сейчас мы работаем в условиях совершенно иной ситуации с безопасностью, поэтому финансирование партий необходимо взять под более строгий контроль.

Россия уже не скрывает, что вмешивалась и планирует в будущем вмешиваться в выборы других стран. Российский бизнесмен и основатель группы наемников Вагнера Евгений Пригожин признался во вмешательстве в выборы в США и намерении делать это в будущем.

В октябре министр юстиции Латвии Янис Бордан заявил, что Россия могла финансировать до четырех политических партий в Латвии во время последних выборов. Мы также знаем многочисленные примеры из Западной Европы - Австрии, Франции и т.д. Было бы крайне наивно полагать, что российские деньги не ищут дороги и в нашу политику.

О расширении следственных полномочий Комиссии по надзору за финансированием партий

Восемь лет назад в Закон о партиях были внесены существенные изменения в отношении финансирования и контроля за их деятельностью. Мир изменился, как и оценки угроз, и поэтому мы должны внести необходимые изменения в Закон о партиях, чтобы защитить наши демократические выборы и процесс принятия решений, а также суверенитет страны.

Ирония заключается в том, что государство продолжает вносить дополнения и изменения в общий финансовый надзор, полностью застопорившись в прозрачности финансирования политических партий, которые принимают решения в одних и тех же политических процессах. Сами по себе возможности были - например, с проектом поправок к Закону о партиях и Закону о кредитных учреждениях, представленных в мае, которые должны были быть реализованы как можно быстрее.

Если говорить более конкретно, речь в первую очередь идет о расширении следственных полномочий Комиссии по надзору за финансированием партий (ERJK), изменении мер, применяемых в случае принятия запрещенного пожертвования, и возможности реально устанавливать, что является так называемой аффилированной организацией, связанной с партией.

В тот же законопроект было внесено еще несколько важных мелких изменений, которые, безусловно, помогли бы нам быть более уверенными в происхождении денег, поступающих к партиям. Важно отметить, что упомянутые предложения не являются актуальной политической инициативой, но они было представлены Министерством юстиции еще в 2021 году.

В сентябре я предложил министру юстиции как можно скорее продвинуть эти идеи, поскольку, особенно с учетом текущей ситуации с безопасностью и предстоящих выборов, блокировать эти законопроекты несправедливо по отношению к эстонским избирателям. Мы должны дать возможность парламенту как представителю высшей власти обсудить эти предложения по существу.

Введение контрольных мер, а значит, и усиление деятельности Комиссии по надзору за финансированием партий, особенно актуально сейчас, когда риск враждебных иностранных агентов, ищущих возможности для вмешательства в нашу внутреннюю политику, является самым высоким за последние десятилетия. Помимо информационных операций, важно устранить уязвимость партий, которую внешний враг может использовать для влияния на наши внутренние процессы и дестабилизации общества.

Большая прозрачность финансирования партий - это вопрос внутренней безопасности страны, международного имиджа и политической стабильности. Нам нужно знать, кто и зачем финансирует наши политические партии, и Комиссия по надзору за финансированием партий является контролирующим органом первого уровня в этом вопросе, она может информировать правоохранительные органы уже при первоначальных подозрениях. Именно поэтому важно расширить ее полномочия.

С политической точки зрения, конечно, стоило бы поставить вопрос о том, можно ли купить власть с помощью массированной кампании. Уже много лет социал-демократы считают целесообразным установить согласованный верхний предел расходов на избирательные кампании, чтобы повысить качество предметных дебатов перед выборами, а не масштабы самой кампании.

Главный вопрос выборов не должен заключаться в том, кого больше показывают по телевизору или на улице. Если мы хотим, чтобы выборы способствовали развитию нашей демократии, а не вызвали поляризацию в обществе, нужно направить больше ресурсов на предметную разъяснительную работу, а не на агитационные материалы.

Предложения о внесении изменений в Закон о партиях я также представил правовой комиссии Рийгикогу. По сути, Министерство юстиции разработало законопроект, и теперь вопрос заключается в том, готов ли министр юстиции представить его на обсуждение Рийгикогу. Если по каким-то причинам министр не сочтет это нужным, соответствующие изменения всегда можно инициировать на уровне Рийгикогу без инициативы министра юстиции.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: