Военная помощь Эстонии Украине приближается к 300 млн евро

Силы обороны тренируются с использованием противотанкового комплекса Javelin. Эстония отправила такие же системы Украине.
Силы обороны тренируются с использованием противотанкового комплекса Javelin. Эстония отправила такие же системы Украине. Автор: Kaitseväe Peastaap / mil.ee

Оказанная Эстонией военная помощь противостоящей агрессии России Украине уже приближается к 300 миллионам евро, при этом мы относимся к числу стран, которые внесли относительно большой вклад, заявил канцлер Минобороны Кусти Салм.

"Военная помощь Эстонии Украине приближается к 300 млн евро. При этом мы по-прежнему оказываем одну из самых больших в мире помощь по всем соотношениям - либо к ВВП, либо к оборонному бюджету", - сказал Салм на пресс-конференции в Минобороны в пятницу.

По его словам, самым большим вкладом Эстонии в последнее время стала подготовка украинских военнослужащих. "Мы планируем обучить относительно внушительное число украинских военных", - подчеркнул канцлер.

Отправка противотанковых ракет Javelin из Эстонии в Украину в феврале этого года. Автор: Главный штаб Сил обороны


Салм: критиковать Германию несправедливо

Салм также рассказал о состоявшейся в среду встрече в Рамштайне, на которой более 50 стран во главе с США обсудили помощь Украине и объявили о дополнительных пакетах военной помощи. В связи с этим канцлер Минобороны подчеркнул, что критиковать Германию в данном контексте несправедливо.

"Что касается Германии, то хочу уточнить, что, по мнению Минобороны, общая критика Германии несправедлива. Германия номинально была очень большим сторонником Украины, она оказала только военную помощь в размере 1,5 млрд евро, а кроме того, один миллиард евро был выделен непосредственно из госбюджета Германии на другие цели", - сказал Салм.

Кроме того, все инвестиции, которые Германия сделала в свою оборону, также связаны с безопасностью стран Балтии, в первую очередь Литвы, где Германия является рамочной страной присутствия НАТО, добавил он. "На самом деле их шаги надо приветствовать", — подчеркнул Салм.

Канцлер Минобороны отметил, что Германия передала Украине пять реактивных систем залпового огня и 14 самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000, которые являются одними из самых мощных систем в мире. Кроме того, Германия предоставила Украине ЗРК IRIS-T, эффективность которых в Украине практически стопроцентная.

Также Салм отметил, что на этой неделе Швеция направила Украине девятый пакет военной помощи. "Примечательно, что его общая стоимость составила 276 миллионов евро, и это больше, чем вся помощь Швеции до сих пор. Это исключительно примечательный и долгожданный шаг, который показывает приверженность Швеции безопасности региона", — сказал Салм. Немаловажно и то, что в пакет также вошли средства ПВО, которые Украина просила больше всего.

На встрече в Рамштайне Канада объявила о пакете в размере 34 миллионов долларов, который включает в себя такие вещи, как спутниковые снимки, беспилотные камеры, зимнее снаряжение и многое другое. Кроме того, на прошедшей на этой неделе встрече G20 был рассмотрен еще один пакет помощи в размере 500 млн долларов, который также может быть направлен на помощь Украине, отметил Салм.

Канцлер отметил, что на этой неделе Финляндия выступила со своим дополнительным пакетом помощи, уже десятым по счету. "Всего они оказали помощь на 160 млн евро, а стоимость последнего пакета составила 55,6 млн. Это тоже долгожданный, приятный во всех отношениях шаг", - сказал он.

Кроме того, Испания объявила о безвозмездной передаче Украине шести ЗРК Hawk и уже передала гаубицы, отметил Салм.

По словам Салма, с помощью военной помощи западных стран Украина за последние недели уже сумела нарастить возможности своей противовоздушной обороны на 30%.

Россия по-прежнему представляет угрозу

Канцлер Минобороны также сказал о том, что, хотя Украина и добилась военных успехов - на Харьковщине и недавно в Херсонской области, цифры показывают, что с конца августа Украина отвоевала около 4500 квадратных километров, что составляет всего 0,75% территории Украины. "Но 20% [территории Украины] все еще оккупированы. По большому счету, фронт все-таки стоит", — сказал он.

Поэтому очень важно, чтобы поддержка Украины продолжалась и чтобы она смогла вернуть себе как можно больше завоеванных территорий, потому что сама по себе картина не улучшится, так как Россия тоже прилагает усилия со своей стороны", — отметил Салм.

Канцлер отметил, что Россия объявила мобилизацию 21 сентября, и в результате к началу ноября на фронт уже было отправлено 90 000 солдат, а на сегодняшний день на фронт уже прибыло около 150 000 солдат.

"Да, мы знаем, что они плохо экипированы, плохо обучены, с плачевным боевым духом и всем, что с этим связано. Но в то же время 150 000 солдат - это очень и очень большое число. Напомню, что военная структура Эстонии к концу следующего года будет 36 000. И ничего не поделаешь — есть и определенное качество в скорости и количестве", — сказал Салм.

"Точно так же мы знаем, что другая половина мобилизованных, то есть другие 150 000 человек, сегодня проходят обучение, и они не только проходят индивидуальное обучение, но и формируются в части и, вероятно, будут отправлены на фронт весной. Когда они сформированы в части, они, безусловно, являются значительно более серьезной ударной силой, чем те части, что есть сегодня. Украине, конечно, будет сложнее", - добавил канцлер.

Салм также указал на то, что мобилизационный резерв России составляет 30 миллионов, а это значит, что на сегодняшний день использован только один его процент.

"Точно то же самое происходит и с ВПК. Акцент делается на улучшение возможностей для быстрого воспроизводства боеприпасов, приведения в порядок танков, бронетехники, артиллерии, находящихся в плохом состоянии на мобилизационных складах. Их запасы по-прежнему велики. Мы знаем, что на заводах запустили вторую и третью смену, туда привлекли работать пенсионеров, заключенных и так далее. Они точно работают над тем, чтобы ускорить производство", — добавил Салм.

Хотя России может уже не хватать высокотехнологичных высокоточных боеприпасов, так как большая часть ударов по Украине наносится простейшими, так сказать, бессловесными боеприпасами, не имеющими внутри никаких чипов, а таких в России достаточно, то особенно важно продолжать поддерживать Украину, подчеркнул Салм.

"Чтобы мы не дрогнули на этом пути, даже если нашу волю попытаются расшатать на всевозможных других фронтах - относительно высокой инфляции, ценах на энергоносители и прочего. Самое главное для нас, чтобы Украина выиграла войну и на европейском континенте воцарился мир, и чтобы мы продолжали жить в достатке", - сказал канцлер.

Мир без победы - не решение

Канцлер Салм также подчеркнул, что западные страны не должны забывать цель - Украина должна победить в этой войне. "Это, конечно, важно для Украины, но это важно и для нашей безопасности", - отметил он.

Комментируя усилившиеся в последнее время разговоры о возможном заключении мира в сложившейся ситуации, Салм выделил три причины, по которым этого делать не следует.

"Первая причина заключается в том, что если Украине в результате придется пойти на территориальные уступки, это, несомненно, приведет к замороженному конфликту. Замороженный конфликт означает, что сотни тысяч или даже миллион украинцев должны будут внимательно следить за этой ситуацией с безопасностью", - объяснил Салм. "Это значит, что экономический рост и все остальное, что сопутствует нормальному состоянию, там вряд ли произойдет. Возможно, Украина так и останется в таком печальном состоянии между землей и небом. И это, безусловно, в интересах Российской Федерации, потому что в этом контексте их попытаются заманить обратно. Это было бы однозначно плохо", - отметил он.

Во-вторых, никто в западных силовых кругах не считает, что любое мирное соглашение или пауза в войне заставят Россию отказаться от своих стратегических целей, отметил Салм. "Возможно, этот мирный период Россия использовала бы для того, чтобы зализать раны, произвести дополнительное вооружение и боеприпасы, а затем вернуться еще более сильной и решительной", — сказал он.

В-третьих, Россия определенно не отказалась от своей стратегической цели. "И хотя война принесла санкции, очень большие потери и, безусловно, потрясла российское общество, мы не должны оставлять у них впечатление, что военное нападение на другую страну приблизит к достижению стратегических целей", — подчеркнул Салм. "Но любое мирное соглашение, которое привело бы к территориальным уступкам Украины, произведёт именно такое впечатление на Российскую Федерацию. И это особенно опасно для нас, потому что мы знаем, каковы интересы безопасности Российской Федерации", — добавил он.

"Конечно, все за мир, если есть выбор между войной и миром, я не знаю ни одного человека, который считает, что война - это хорошо. Но на данный момент, честно говоря, у нас здесь нет выбора между войной и миром, у нас есть выбор между войной и бесконечной фазой агонии. И если нам приходится выбирать между этими двумя вещами, то мы должны выбрать то, что приближает нас к стратегической цели. Стратегическая цель для Украины - выиграть эту войну, восстановить свою территориальную целостность, свою национальную гордость и все остальное, что с этим связано", — сказал Салм.

Салм: Эстония в безопасности

"Безопасность Эстонии гарантирована, у нас есть сильные, боеспособные и готовые резервные силы, полностью оснащенные и обученные. Кроме того, у нас есть союзники, которые заботятся о безопасности Эстонии и НАТО, и непосредственной военной угрозы для Эстонии сегодня нет", — сказал канцлер Минобороны.

В конце Салм подчеркнул, что в Эстонии по-прежнему безопасно жить, здесь безопасно инвестировать, и люди могут смело планировать покупку дома и строить другие долгосрочные планы. "Вы можете сказать всем своим зарубежным друзьям, что путешествовать в Эстонию определенно безопасно"", — добавил канцлер.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: