Карис на Галифакском форуме: мы не должны бояться поражения России

Алар Карис заявил на Галифакском форуме по безопасности.
Алар Карис заявил на Галифакском форуме по безопасности. Автор: presidendi kantselei

Президент Алар Карис сказал на Галифакском форуме по безопасности в Канаде, что западные страны не должны опасаться возможных потрясений для России, если эта страна проиграет войну.

Карис подчеркнул, что в свете опасностей, вытекающих из деятельности России и других авторитарных стран, евроатлантическому сообществу необходима долгосрочная стратегия, и наметил ее возможные отправные точки.

"Во-первых, отправной точкой такой стратегии не может быть страх перед возможными потрясениями, которые поразят Россию, если она проиграет войну. Во-вторых, НАТО должна как можно скорее реализовать новую оборонительную позицию, что подразумевает большее присутствие и заблаговременное размещение вооружений, техники и боеприпасов. В-третьих, Европа не должна оставаться в серой зоне, единственная реальная гарантия безопасности – это НАТО", – сказал Карис.

Президент Карис напомнил, что надежды, связанные с Россией, не оправдались ни в конце 80-х, ни в начале 90-х, скорее, России дали возможность усилить контроль над зарождающейся демократией и взамен взрастили империалистические амбиции, которые никоим образом не сделали мир безопаснее.

"Президент Путин неоднократно обвинял Запад, в частности, в развязывании войны в Украине и действует, полагая, что мы тоже являемся частью этой войны. Это доказывает, что стратегические цели России никоим образом не изменились. Путин по-прежнему хочет разрушить нынешнее устройство евроатлантической безопасности и восстановить свое влияние в странах Балтии и в Польше", – подчеркнул президент Карис.

Он привел в пример вклад Америки и Канады в общую безопасность в евроатлантическом пространстве и выразил уверенность в том, что Европе следует больше, чем раньше, инвестировать в оборону и улучшать военный потенциал. "Сейчас приоритетом Эстонии является создание дивизионной структуры военного времени, которая состояла бы из наших национальных и союзных подразделений. Однако мы уже должны смотреть дальше и планировать более детально, какие подразделения НАТО будут сражаться вместе с нами. Только таким образом мы добьемся достаточной готовности. Только так мы сможем убедить Кремль в том, что любая военная атака в направлении НАТО обречена на провал", – сказал глава государства.

Карис сказал, что к стремлению Украины в НАТО нужно относиться со всей искренностью и серьезностью.

"НАТО не может отвечать им молчанием или отказом от предыдущих заявлений или обещаний. Конечно, членство Украины не произойдет в краткосрочной перспективе и в условиях войны. Но если мы хотим обеспечить мир в евроатлантическом регионе и стабильность в будущем, у всех нас должна быть более далекая цель и общие интересы", – сказал Карис.

Карис объяснил, почему Эстония решила поддержать Украину очень большой суммой, составляющей четверть оборонного бюджета Эстонии.

"Эстония твердо убеждена, что Украина вполне способна воспользоваться помощью западных союзников и добиться успеха в войне. Теперь мы должны обеспечить, чтобы Украина смогла сохранить этот успех. Неуместно предполагать, что предстоящей зимой Украина не сможет продвинуться дальше. Мы знаем из истории, что Финляндия воевала и победила в Зимней войне. Поэтому нужно продолжать оказывать военную помощь Украине и повышать цену войны для России", – сказал Карис.

В открытии форума приняли участие министр обороны Канады Анита Ананд, президент Всемирного уйгурского конгресса Долкун Айса и сенатор США Джинн Шейхин.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: