Полиция: хозяину собаки, которая покусала человека, может грозить уголовная ответственность

Нападения собак на людей в Эстонии в последнее время не редкость. Кинологи подчеркивают - животное становится агрессивным и опасным исключительно по вине хозяев, которые не уделяли времени воспитанию своего четвероногого друга. И закона, который запретит таким безответственным владельцам заводить новых питомцев, в Эстонии нет.

Герой сюжета "АК+" Андрей пострадал от собаки еще будучи ребенком в детском саду. На площадке, куда воспитатели повели гулять детей, появилась собака больших размеров, без поводка и хозяина.

"И когда я обернулся, посмотрел на эту собаку, я испугался, стал кричать, стал бежать еще быстрее и, видимо, собака стала рефлекторно также бежать на меня еще быстрее. Она стала прыгать и кусать, покусала мне правую руку и правую ногу. После чего мне в детском саду обработали рану йодом, а родители вечером отвезли уже к врачу. Так как никто не знал, что это была за собака, невозможно было выяснить, потому что это была какая-то рандомная собака на улице, чужая, мне решили сделать профилактические уколы от возможного бешенства. Мне делали целый курс уколов в руки, ноги и живот", - вспомнил Андрей.

Случай Андрея - далеко не единственный. По данным муниципальной полиции Таллинна (МуПо), в столице каждый год возбуждаются десятки делопроизводств о нарушениях правил содержания собак и кошек. За текущий год в МуПо поступило 223 звонка, связанных с собаками. Чаще всего речь шла о питомцах, которые своим лаем мешали соседям спать или работать. Однако за последние месяцы жителей Эстонии потрясли действительно ужасающие случаи нападения собак, один из которых закончился смертью ребенка, а другой - нанесением тяжких увечий пострадавшей.

"К сожалению, в последние буквально два месяца какое-то стечение обстоятельств случилось, что зарегистрировано два довольно серьезных, трагичных случая. Могу назвать это только совпадением каким-то. Как представитель полиции могу подтвердить, что на самом деле ситуация под контролем. За последнее время, на мой взгляд, проведена огромная работа. Это показывает хорошие результаты, потому что на улицах не найти бродячих животных", - сказала участковый полицейский Ида-Харьюского отделения полиции Кира Кузнецова-Чупин.

Однако проблема кроется не только в собаках, брошенных на произвол судьбы. При неправильном обращении, агрессивной может стать и животное, имеющее крышу над головой.

Чаще всего кинологам приходится работать со смещенной агрессией. Собака, не понимая, за что ее наказывает хозяин, пытается выместить свой стресс на постороннем человеке.

"Накопленный стресс иногда становится просто незаживающим, хроническим. Это уже заболевание. И, накопив этот стресс внутри, у нее есть резкая необходимость его выпустить. И выпускает она чаще всего тем, что она кого-то должна наказать. Часто речь идет о покусанных детях, о стариках", - сказала кинолог Алла Петрова.

Однако винить животное в неподобающем поведении нельзя, объясняет кинолог. Ответственность за поведение питомца лежит исключительно на его хозяине. И в случае нарушений порядка, наказание понесет не собака, а человек. Штраф в таком случае может составить до 800 евро.

"Когда человек принимает на себя ответственность взять животное, то он должен понимать, что он как хозяин, понесет ответственность за действия этого животного. Наказание может быть, естественно, денежным штрафом. Вплоть, в самом трагичном случае, например, по статье пенитенциарного кодекса 117, это уже нанесение повреждений по неосторожности. Это уже именно уголовная ответственность", - заметила участковый полицейский Кира Кузнецова-Чупин.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: