Анализ рейтингов: EKRE переборщила с Михкельсоном

Слева направо: Айвар Воог, Урмет Коок и Индрек Кийслер.
Слева направо: Айвар Воог, Урмет Коок и Индрек Кийслер. Автор: Priit Mürk/ERR

Падение поддержки EKRE может быть вызвано тем, что партия переборщила, попытавшись использовать скандал с Марко Михкельсоном в своих интересах, и добилась обратного результата, а поддержке Партии реформ помогли счета за электроэнергию, которые оказались ниже, чем люди опасались, считают эксперт Kantar Emor Айвар Воог и журналисты ERR Индрек Кийслер и Урмет Коок.

Согласно ноябрьскому опросу, проведенному Kantar Emor по заказу ERR, 31% избирателей поддержали Партию реформ. В октябре число сторонников Партии реформ составляло 28%. EKRE оказалась на втором месте с поддержкой в 22%. В октябре поддержка EKRE составила 25%. Поддержка Центристской партии составила 15%, за ней следует "Эстония 200", которую в ноябре поддержали 14%. Месяцем ранее число сторонников обеих партий составляло 14%.

Айвар Воог заявил, что ситуация стала немного более благоприятной для партии премьер-министра, потому что счета за отопление и электроэнергию оказались не такими ужасными, как опасались.

Индрек Кийслер добавил, что в октябре стоимость счетов за электроэнергию снизилась. "Люди оправились от шока", – сказал он. Кийслер предположил, что до конца года мы будем двигаться примерно в таком же ритме, а переломный момент в плане цен на электроэнергию может наступить в январе-феврале, как раз перед выборами.

Урмет Коок сказал, что, хотя считалось, что скандал с Марко Михкельсоном может повлиять на поддержку Партии реформ, похоже, что он ее не затронул. Коок предположил, что EKRE могла переборщить, говоря о страданиях детей в зале Рийгикогу, или что избирателям Партии реформ эта тема просто оказалась не близка.

"Часть электората стала сочувствовать Партии реформ", – сказал Коок, по словам которого, EKRE стала жертвой собственных ухищрений.

Воог сказал, что Михкельсон не является, так сказать, символической фигурой для Партии реформ, и поэтому большого влияния на рейтинг партии он не оказывает. Он добавил, что на первом этапе скандалов часто наблюдается эмоциональный протест избирателей, но ситуация может измениться, когда станут известны подробности позже.

Кийслер счел, что в деле Михкельсона уже нельзя выявить никаких новых обстоятельств. Тем не менее, в адрес Михкельсон по-прежнему звучат сочувствующие голоса.

Говоря о Центристской партии, Воог сказал, что ключевой вопрос для них заключается в том, смогут ли они восстановить свою поддержку среди русскоязычных избирателей. Коок отметил, что EKRE удалось увеличить поддержку среди русскоязычных избирателей. Кийслер счел, что этому помогло заявление вице-председателя EKRE Марта Хельме о войне в Украине, в котором он заявил, что он не за Украину и не за Россию, а за мир.

Коок признал, что EKRE стала альтернативой номер два для русскоязычных избирателей после Центристской партии. Он считал положительным с точки зрения демократии то, что русскоязычные избиратели больше не концентрируются только на одной политической партии.

По словам Кийслера, Центристская партия находится в очень сложном положении: "Они борются с EKRE за ту же группу избирателей и с теми же предложениями". Коок отметил, что Центристская партия не смогла протолкнуть свою повестку дня.

Что касается "Отечества" и СДП, Коок сказал, что и те, и другие находятся в относительно плохом состоянии. Воог отметил, что перед выборами "Отечество" обычно проводило очень интенсивные кампании, которым удавалось увеличить их поддержку. По его словам, соцдемы явно остались в тени Партии реформ и "Эстонии 200".

Кийслер сказал, что "Отечество" не смогла привлечь избирателей EKRE. Он отметил, что со стороны "Отечества" была заметна министр юстиции Леа Данильсон-Ярг. В качестве примеров ее деятельности он привел в пример борьбу с советскими символами и  законопроект с требованием о владении эстонским языком.

"Было много вещей, но это не конвертируется в поддержку партии", – сказал он.

По словам Коока, эти вопросы не так важны для избирателей. "Люди понимают, что снос пятиугольников не поможет Украине. Речь по сути о замещающей акции", – сказал Коок.

Кийслер сказал, что соцдемы с трудом находят известные имена для своих избирательных списков за пределами Таллинна. Коок добавил, что если фамилий не станет больше, то соцдемам будет сложно переступить избирательный порог.

Кийслер видит потенциал у партии "Эстония 200", потому что за них могут проголосовать люди, недовольные правящими партиями.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: