В Рийгикогу обсудили утилизацию опасных отходов
Спецкомиссия Рийгикогу по контролю за госбюджетом на состоявшемся в понедельник, 21 ноября, открытом заседании обсудила проблему хранения и утилизации опасных и радиоактивных отходов.
За основу были взяты результаты очередного аудита, которые Госконтроль опубликовал минувшим летом. Наравне с членами спецкомиссии в обсуждении приняли участие представители министерств и ведомств, Госконтроля и госпредприятия A.L.A.R.A, которое отвечает за обслуживание бывшего ядерного объекта в Палдиски.
Речь идет уже о третьей по счету аудиторской проверке процесса обращения с опасными и радиоактивными отходами за последние семь лет. Однако, несмотря на рекомендации по улучшению положения, нерешенным остается целый ряд проблем. В частности, государство продолжает оплачивать деятельность Центра обращения с опасными отходами Вайвара, в то время как по закону соответствующие расходы должен нести производитель промышленного мусора. За более чем два десятилетия так и не удалось наладить работу государственного центра так, чтобы цена услуги покрывала затраты. Не способствует эффективному управлению и форма собственности центра, при которой госучреждение управляется частной компанией на основании краткосрочного договора.
"Наша рекомендация - как можно быстрее принять решение относительно экономической модели центра в Вайвара. Как в 2015-м, так и в 2018 году нам отвечали, что это уже делается, вопрос анализируется, но пока ничего решено не было, при том, что целью должен стать переход на хозрасчет", - говорит cтарший аудитор Госконтроля Вийре Висс.
Как отмечают в Госконтроле, промедление дорого обошлось налогоплательщикам, поскольку все это время государство по сути субсидировало производителей отходов. По словам советника Министерства окружающей среды Айре Рихе, в ведомстве уже готовится соответствующее предложение правительству.
"Если взглянуть на нынешнюю форму собственности вайвараского центра, то можно сказать, что она не способствует в должной мере комплексному решению всех вопросов. Поэтому наше предложение заключается в том, чтобы перевести эту деятельность полностью под контроль государства и продолжить в форме госпредприятия", - отмечает Рихе.
Госконтроль также указывает на то, что до сих пор не изысканы возможности для долгосрочного финансирования строительства постоянного хранилища радиоактивных отходов в Палдиски, где к 2040 году также предстоит демонтировать оставшиеся с советских времен секции атомных реакторов учебного центра подводников. За обслуживание бывшего ядерного объекта отвечает государственное акционерное общество A.L.A.R.A.
"Если деньги у нас есть, то работа идет. На сегодняшний день мы располагаем средствами до конца 2023-го года. Как для создания места окончательного захоронения, так и демонтажа реакторных секций необходимы исследования, спецпланировка со стороны местного самоуправления и стратегическая оценка воздействия на окружающую среду. Первый этап уже начался и завершится к концу следующего года. В 2024-м должен стартовать второй, однако вопрос финансирования остается открытым", - говорит член правления фирмы Йоэль Валге.
Как заверил министр окружающей среды Мадис Каллас, новые ходатайства как в рамках госбюджета, так и четырехлетней бюджетного стратегии о долгосрочном финансировании уже поданы.
"Это не было запланировано в должном виде, возможно, из-за того, что как я, так и предыдущие министры были слишком сдержаны в оказании давления на других членов правительства, когда речь шла о таких существенных темах, но общий посыл такой - это важно, и на уступки мы идти не можем", - подчеркивает Каллас.
Источник: "Эхо дня"