Сокращения в сфере деревообработки: на выруском предприятии Barrus работу потеряли 47 человек

Деревообрабатывающая промышленность. Иллюстративная фотография.
Деревообрабатывающая промышленность. Иллюстративная фотография. Автор: Majandus- ja kommunikatsiooniministeerium

Расположенное в волости Выру предприятие Barrus объявило о сокращениях. По словам руководителя предприятия Мартти Корка, основной причиной являются повышение цен на энергоносители и более высокая, нежели в соседних странах, стоимость сосновых бревен.

"Мы продолжаем работать, но видно, что объемы производства предприятия значительно снижаются из-за общего спада на рынке. Мы были вынуждены информировать о сокращении 47 человек. Это было очень сложное для нас решение", – сообщил Корк изданию Lõuna-Eesti Postimees.

По словам Корка, основной проблемой деревообрабатывающей промышленности является высокая цена на древесину на эстонском рынке, которая значительно выше цен на конкурирующих рынках. В Эстонии фестметр сосновых бревен стоит примерно 120 евро, тогда как, например, в Швеции и Финляндии – от 80 евро. "На древесину приходится очень большая часть производственных затрат, и мы не можем покрыть такую разницу в стоимости сырья за счет автоматизации", – констатировал Корк.

В ноябре о сокращении 80% работников объявила мебельная фирма Standard. Также в этом месяце банкротом была признана фирма по производству древесных плит Repo Vabrikud. Около ста работников сократило предприятие Palmako. В октябре обанкротился кейлаский производитель дверей Saajos. Сокращения начались и на раквереском предприятии по производству дверей JELD-WEN.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: