Ансип: микрочипы превратились в инструмент геополитической борьбы

Микрочипы превратились в инструмент геополитической борьбы –США, Япония и Евросоюз намерены самостоятельно развивать производство чипов, тем самым уменьшив зависимость от производителей Азии, отмечает евродепутат Андрус Ансип. В начале года Еврокомиссия представила "Закон о чипах", призванный наверстать отставание ЕС в разработке и производстве микросхем. Однако возникает вопрос, достаточно ли этой инициативы.
Все большую роль в современном мире играют технологии, которые, в свою очередь, нуждаются в чипах. В то же время на мировом рынке уже долгое время наблюдается дефицит чипов, который влияет на доступность целого ряда продуктов – от автомобилей до потребительской электроники. Также это свидетельствует о серьезной зависимости от нескольких стран Азии, откуда чипы в основном и поставляются, сообщает Радио 4.
В начале года Еврокомиссия представила "Закон о чипах", задача которого – предотвратить их дефицит в будущем, путем создания всей цепочки производства, начиная от исследований в этой области и заканчивая непосредственно изготовлением. Инициатива также направлена на укрепление технологической независимости ЕС. На сегодняшний день, только 10% микрочипов производится в Европе. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорит о том, что к 2030 году ЕС должен удвоить этот показатель.
"Позвольте мне сосредоточиться на полупроводниках, тех крошечных чипах, которые заставляют работать все: от смартфонов и электросамокатов до поездов или умных фабрик. Без чипов цифровое развитие невозможно. В то время как глобальный спрос резко вырос, доля Европы во всей этой цепочке сократилась. Мы зависим от современных чипов, произведенных в Азии. Так что дело не только в нашей конкурентоспособности. Это также вопрос технологического суверенитета", – заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляейн. Намерение Европы добиться автономии в этой области обойдется в миллиарды евро.
Какова же ситуация сейчас? Всего месяц назад мировые СМИ сообщали, что из-за высокой инфляции люди покупают все меньше электроники. Это, в свою очередь, снижает спрос на микрочипы, причем до такой степени, что может возникнуть избыток потребительских чипов.
Депутат Европарламента Андрус Ансип отметил, что микросхемы превратились в инструмент геополитической борьбы. "Накануне Германия заблокировала продажу двух заводов по производству микрочипов Китаю, сославшись на потенциальную угрозу безопасности. США и Япония договорились о создании передового исследовательского центра в области производства чипов. Совместный проект в перспективе поможет компаниям выстроить стабильные цепочки поставок и застраховаться от напряженности вокруг лидера отрасли — Тайваня. А США данный шаг позволит затормозить развитие этого сектора в Китае – за 2021 год Китай на треть увеличил производство микросхем — и по некоторым данным освоил выпуск чипов с технологическим процессом 7 нм", – сказал он, добавив, что Китай намерен добиться полной независимости в вопросе производства чипов.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радио 4