Эстонский дипломат: расследование упавшей в Польше ракеты вряд ли принесет новые сюрпризы

Официально Польша продолжает расследование причин взрыва, произошедшего на прошлой неделе в селе Пшеводув неподалеку от границы с Украиной, но это расследование вряд ли опровергнет уже распространенное объяснение. Практическим последствием инцидента станет то, что Германия предоставит полякам зенитно-ракетную систему Patriot.
Во вторник на прошлой неделе два человека погибли в результате взрыва на юге Польши, где, по всей вероятности, взорвалась сбившаяся с пути зенитная ракета, запущенная в Украине во время отражения российского ракетного удара. Военный атташе эстонского посольства в Варшаве подполковник Артур Лилленурм подчеркнул в интервью ERR, что польская прокуратура все еще расследует инцидент.
"Они рассматривают все версии. Скорее всего привлекут американцев, но только в качестве источника информации. А именно, американцы предоставляют секретное радиолокационное изображение, которое, конечно, не следует публиковать. Украинская делегация посетила и осмотрела место происшествия, но в настоящее время не участвует в расследовании. Для участия иностранного государства в расследовании необходимо создать международную комиссию. Пока этого не было сделано", - сказал Лилленурм.
По его словам, позиция поляков заключается в том, что это был несчастный случай и что Польша не была целью. Следствие должно уточнить детали, например, кто выпустил ракету и по какому объекту.
По словам Лилленурма, главный урок произошедшего заключается в том, что нужно проверить факты, прежде чем давать какие-либо оценки.
"Это также урок, который Польша очень хорошо усвоила после Смоленской катастрофы (падение в 2010 году самолета с десятками высокопоставленных польских чиновников, включая президента Леха Качиньского с супругой - ред.), где теории начали предлагаться сразу после этого события. Поэтому польское правительство, возможно, даже опоздало с предоставлением официальной информации - когда информационный голод уже был достаточно сильным", - сказал военный атташе.
Более практическим следствием стало предложение Германии разместить батарею современной зенитно-ракетной системы Patriot в Польше. Хотя это предложение было первоначально принято Польшей, министр обороны Польши в среду высказал еще одну мысль.
"Он предложил Германии разместить эти Patriot на территории Украины, чтобы они защищали западноукраинскую инфраструктуру и одновременно польскую границу. Премьер-министр Польши согласился с этим и сказал, что это хорошая идея. Но вероятность этого все же маленькая", - пояснил Лилленурм.
По его словам, Германия не будет развертывать систему с немецким персоналом в Украине, и немцы не предлагали это украинцам.
Однако по мнению научного сотрудника Международного центра оборонных исследований Калева Стойческу, система Patriot в какой-то момент может появиться на Украине. "Для этого потребуется согласие как Германии, так и страны происхождения, то есть страны-производителя - США. Лично я думаю, что это согласие будет получено, и с этим не следует сильно затягивать", - сказал эксперт.
По словам Стойческу, этот инцидент вообще подчеркивает необходимость усиления противовоздушной обороны на восточном фланге НАТО, в том числе в Эстонии, где она действительно может понадобиться.
Тем не менее, каких-то неожиданных решений в связи с инцидентом в Польше больше не ожидается. "Критическое время прошло. Все поняли, что это был несчастный случай. Известно, что ответственность за это несет Россия, которая наносит массовые ракетные удары. Если бы Россия не совершала этих ударов, всего этого не было бы", - сказал Лилленурм.
Боевая ракета упала 15 ноября в деревне Пшеводув в нескольких километрах от польско-украинской границы. В результате этого пострадала зерносушилка и погибли два человека. Инцидент спровоцировал непродолжительный военно-политический кризис из-за возможности того, что упавшая в стране-члене НАТО ракета могла быть запущена Россией. Однако эта версия не нашла подтверждения и речь, по всей видимости, идет о запущенной из Украины зенитной ракете.
Редактор: Андрей Крашевский