Каллас: спор идет не о том, будет ли потолок цен на нефть, а о том, как добиться верной цены

Эстония в любом случае поддержит установление потолка цен на российскую нефть, но пытается снизить диапазон цен, который сейчас обсуждается в Евросоюзе, заявила премьер-министр Кая Каллас.
"Спор идет не о том, будет ли установлен потолок цен на нефть, а о том, как добиться верной цены. Вопрос в том, что если, по нашим данным, Россия получит доход по цене выше 30 долларов, который она может использовать для финансирования своей агрессии в Украине, то такого быть не должно", – сказал Каллас ERR в пятницу.
В то же время премьер-министр отметила, что, поскольку нынешнее предложение потолка цен было представлено Еврокомиссией на основе предложения G7, в то же время среди государств-членов есть и те, кто хотел бы его поднять, поэтому внезапное снижение ценового потолка может оказаться нереалистичным.
Переговоры вышли на самый высокий политический уровень. Каллас сказала, что позже в пятницу у нее будет телефонный разговор с министром финансов США Джэнет Йеллен. По данным ERR, она также находится в тесном контакте по этой теме с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Польши Матеушем Моравецким.
В пятницу уже третий день послы государств-членов продолжат переговоры по предложению группы демократических промышленно развитых стран G7 об установлении потолка цен на российскую нефть в диапазоне 60-70 долларов. Однако страны Балтии и Польша хотят снизить его намного ниже, так как себестоимость поставляемой Россией нефти, предположительно, составляет около 30 долларов, а это означает, что оставшиеся деньги Москва может использовать для ведения войны. В то же время Греция, Кипр и Мальта, у которых развит сектор судоходства, хотели бы, чтобы потолок цен, предложенный G7, был повышен, так как в противном случае они потеряли бы доходы. По имеющимся данным, Эстония является одной из стран, требующих снижения ценового потолка.
В четверг министр иностранных дел Урмас Рейнсалу дал понять, что Таллинн может воспользоваться в ЕС правом вето в этом вопросе. "Это вопрос в эти критические моменты, когда все государства-члены имеют равный голос в таком формате принятия решений", – отметил министр иностранных дел, имея в виду правила Европейского союза, согласно которым для принятия решений по внешнеполитическим вопросам необходимо достичь консенсуса, то есть каждая страна имеет право вето.
В пятницу Каллас не ответила прямо на вопрос ERR о применении права вето, заявив, что Эстония всегда предпочитает достижение консенсуса и ищет компромисс. "Но для нас это все же очень важный вопрос", – сказала премьер-министр. "Доходы от нефти, которые являются источником финансирования войны России, следует перекрыть", – подчеркнула она.
По словам Каллас, после того, как будет установлен потолок цен на российскую нефть, необходимо посмотреть, как он будет работать, и соответственно скорректировать потолок цен в будущем.
Редактор: Елизавета Калугина