Константин Эггерт: после начала войны Россия потеряла свое влияние в Центральной Азии

Фото: ERR

После начала войны Россию покинули сотни тысяч граждан. Около полумиллиона уехали осенью, после объявления мобилизации. Россияне бегут не только в Европу, но и в страны Средней Азии. О масштабной волне эмиграции рассказал журналист "Немецкой волны" Константин Эгеррт.

Очереди на границе Армении и Грузии, толчея на погранпереходах в Казахстане, путешествие из Петербурга в Монголию - без обратного билета. Последние годы поток эмиграции из России только возрастал. Но ехали в основном на Запад, и большей частью люди с деньгами или профессией, которая без проблем может прокормить. Но после 24 февраля чинный переезд превратился в панический бег. Сотни тысяч человек бросают все - лишь бы из России, а там посмотрим.

"Какая-то часть, особенно те, кто уехал на Запад или пытается выбраться на Запад через тот же Стамбул, Ереван и так далее. Это конечно люди, которые поняли, куда идет Россия. И что перспективы при Путине там очень мрачные. Волна, которая пошла вот как раз после 21 сентября, после мобилизации - это в значительно степени конечно спасение себя. Это может быть даже люди, которым не настолько не нравится Путин, может быть даже им была интересна и приятна "Вечерняя война" с Владимиром Соловьевым на диване под чашку чая, пока не пришла белая бумажка: уважаемый господин Иванов, Петров, явитесь, пожалуйста, в райвоенкомат. Вот тут сразу резко все изменилось", - рассказал в интервью "Орбите" Константин Эггерт.

"Это не то, что внезапно там в Казахстане или в Армении оказались исключительно принципиальные противники Путина. Они поняли только одно - им грозит гибель. Наверное, какая-то часть постепенно осознает, что это режим виноват в этом. Может, какая-то часть начнет бороться в эмиграции, что-то делать, какая-то часть будет адаптироваться к вот этим новым условиям. Понятно, что большая часть людей будет пытаться просто жить", - добавил Эггерт.

Опыт предыдущих масштабных волн эмиграции из России, начиная с 1917 года, показывает, что большая часть найдет уютное место под покровом благополучного изгнанья и не будет думать о возвращении, пока на родине не поменяется власть. Тем более, что отныне "С Дона выдачи нет" - как гласит старинная поговорка.

"То, что сегодня демонстрирует прежде всего Казахстан с президентом Токаевым, в какой-то степени даже Армения - это, конечно, не просто, конец ОДКБ, это конец постсоветского пространства, таким, каким мы его знали последние 30 лет. В Казахстане сегодня масса инициатив гражданского общества по помощи украинцам, убежище там по разным данным от 200 до 300 тысяч россиян, бегущих от призыва, и довольно демонстративное заявление Токаева, что мы будем выдавать только тех, против которых откроют настоящие уголовные дела: убийцы, педофилы, кто-то еще, а все остальные будут здесь жить. Это, конечно, демонстрация Путину, что его время в Центральной Азии, в какой-то степени на южном Кавказе, заканчивается. Больше не будет вопросов постоянных: а что скажет Москва?! Свое влияние Москва теряла уже давно, но окончательно потеряла после 24 февраля. После начала полномасштабной агрессии против Украины", - пояснил Эггерт.

Полностью отношения с Москвой Казахстан не разорвет, уверен Эггерт, но будет искать новых союзников. Это может быть и Китай, и Турция, и Евросоюз.

"В Казахстане бывали неоднократно беспорядки, связанные с протестами против китайского влияния, поэтому однозначная и односторонняя ориентация на Китай тоже невозможна. Скорее всего, Казахстан попытается сохранить определенные экономические отношения с Россией, просто в силу географии невозможно от этого отписаться, что называется. Конечно, не будет конфронтировать с Китаем, но, я думаю, что интерес к, с одной стороны, турецкому опыту, в том числе, например, военному, потому что все-таки тюркоязычная страна, а, с другой стороны, к оживлению отношений с Западом, который может многое дать, например, в Казахстане серьезная потребность в модернизации образования. Выход на финансовые рынки через, скажем, американские институты, технологии передовые, в том числе, кстати, и зеленые, появляется к этому интерес, которые мог бы дать Евросоюз", - отметил Эггерт.

Модернизация и выход в мир того же Казахстана потребуют дешевых, мотивированных и высококвалифицированных специалистов. Хорошая возможность устроиться на новом месте. Но есть ли шансы и перспективы у тех, кто остался в России?

"Российское общество, значительная его часть живет в этой зоне комфорта, при которой многие не хотят знать альтернативную точку зрения. Потому что в знании о чем-то заложена ответственность! Если ты узнал, ты понимаешь, что наверное что-то надо делать. А если ты вроде как не знаешь, то можно ничего не делать. И вот сделать так, чтобы общество захотело знать, может быть, сделать так, чтобы общество не могло избежать необходимости увидеть, услышать, прочитать альтернативную информацию, альтернативную точку зрения, вот в этом может быть задача главная сегодня. А дальше уже, да, можно говорить о будущем", - резюмировал Эггерт.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: