Оператор Свиргсден об ужасах войны в СМИ: раньше нельзя было показывать кровь

Антон Алексеев и Кристьян Свиргсден.
Антон Алексеев и Кристьян Свиргсден. Автор: Kairit Leibold/ERR

Оператор ERR Кристьян Свиргсден и репортер Антон Алексеев вернулись из Украины и дали интервью программе Hommik Anuga, где рассказали о том, с чем столкнулись в зоне боевых действий в Украине.

"Были случаи, когда мы были под обстрелом", – сказал Свиргсден, когда его спросили, сколько опасных для жизни ситуаций у них было при исполнении служебных обязанностей. Он отметил, что об этом задумываешься лишь задним числом, а Алексеев добавил, что везде их все-таки не пускают.

В то же время благодаря знакомым Алексеев и Свиргсден смогли побывать в Херсоне, куда не смогли добраться многие журналисты. "Мы установили там много контактов. Они ведь понимают, что мы хотим показать миру, что там происходит", – пояснил Свиргсден.

Алексеев и Свиргсден рассказали, что их очень тронула история местных мужчин, которые были пьяницами, но когда в Херсон пришла война, стали помогать своей стране в качестве добровольцев. "Херсон очень быстро оказался в руках русских, и те, кто хотел бежать, просто не могли. Они помогали людям бежать из Херсонской области в сторону Николаева", – рассказал Алексеев.

Однако мужчин поймали российские войска. "Их пытали десять дней", – сказал Алексеев. Свиргсден добавил, что их поразило описание пыток.

"Что касается войны в Украине, мировая парадигма в отношении того, что можно показать, изменилась", – сказал Свиргсден, имея в виду ужасные военные кадры. "В прежние времена нельзя было показывать кровь. Теперь средства массовой информации по всему миру показывают больше ужасов войны, чтобы люди понимали, насколько это ужасно", – добавил он.

"Нет, это не для всех. Просто должна быть сильная психика. Работаем интенсивно. Выезжаем рано утром, работа заканчивается очень поздно вечером", – отметил Свиргсден.

"Сейчас немного легче, потому что дни стали короче. После пяти часов нет смысла что-то снимать", – заключил Алексеев.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: