Посол Эстонии о протестах: китайские власти начинают осознавать серьезность ситуации

Ханнес Хансо.
Ханнес Хансо. Автор: Сийм Лыви/ERR

Протесты против коронавирусных ограничений в Китае беспрецедентны, и, по-видимому, руководство страны начинает осознавать серьезность ситуации, заявил посол Эстонии в Китае Ханнес Хансо.

"То, что сейчас здесь происходит, беспрецедентно, поскольку беспорядки происходят не только в одном районе, - рассказал в интервью ERR Хансо. - Эти коронавирусные ограничения действительно довели людей до отчаяния, они продолжаются уже третий год. Сейчас эти митинги проходят в разных крупных китайских городах".

Хансо отметил, что протесты прошли в сельских районах западной китайской провинции Синьцзян, в ее столице Урумчи, а также в Пекине, Шанхае и регионе Гуандун.

"Это определенно признак того, что люди просто не готовы больше терпеть эти ограничения, не готовы терпеть неопределенность. И люди вышли и протестуют против ограничений", - подчеркнул дипломат.

По его словам, среди требований, выдвигаемых на митингах, звучат и призывы против политической системы. "Это достаточно нестандартная ситуация для этой страны, тут определенно есть причины для беспокойства", - признал Хансо.

На вопрос, как китайское правительство отреагировало на протесты - повело ли оно себя жестко или пошло на уступки, Хансо ответил, что и то и другое.

"С одной стороны, например, в провинции Синьцзян люди вышли на центральную площадь перед зданием правительства и потребовали снятия ограничений, скандируя: "Свободу, свободу, свободу!". На следующий день правительство провинции объявило, что проблема с коронавирусом практически решена. Ограничения, которые продолжались около ста дней, сняли практически в одночасье", - сказал посол.

"С другой стороны, в социальных сетях мы видим всевозможные кадры, как полиция применяла против демонстрантов физическую силу, резиновые дубинки, арестовывала и так далее", - добавил он.

В целом, похоже, что власти осознали степень недовольства народа и склонны идти на уступки, считает Хансо.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: