В Балтийском и Северном морях будут созданы новые ветропарки

На острове Борнхольм в Дании строится новый ветропарк -инновационный проект, который должен обеспечить регион Балтийского моря не только энергией ветра, но и водородом. Датское правительство утверждает, что это поможет странам Балтийского моря освободиться от зависимости от российских энергоресурсов.
Этой осенью, обращаясь к членам Европейского парламента в Страсбурге, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула нефтяной кризис 1970-х годов. "В то время большинство стран совершили фундаментальную ошибку - вместо того, чтобы снизить зависимость от нефти и газа, они попытались снизить цену на топливо. И за эту ошибку мы до сих пор расплачиваемся. Но Дания пошла по другому пути и начала активно инвестировать в ветроэнергетику", - приводит слова фон дер Ляйен портал LSM.lv.
Этим летом при участии премьер-министра Эстонии Каи Каллас, и представителей Литвы, Латвии, Дании и Финляндии была подписана декларация, в которой лидеры стран согласились с необходимостью больше полагаться на энергию ветра.
Декларация обещает к 2030 году в семь раз увеличить мощность морских ветровых электростанций в Балтийском море. В настоящее время все морские ветряные электростанции в Европейском союзе вместе взятые не могут произвести столько энергии. Одним из проектов, который должен быть запущен в 2030 году, является энергетический остров Борнхольм.
"Сейчас экономически возможно строить ветропарки дальше от берега. И если расстояние от парка до суши увеличится, значит можно соединить ветропарк сразу с несколькими странами", - сказала представитель ассоциации Green Power Denmark Кристин Груннет.
Борнхольм станет своеобразным центром, с которым будут связаны несколько ветряных электростанций на Балтийском море. Оттуда энергия будет поставляться в другие страны региона.
Затем, через три года, аналогичный проект будет построен в Северном море. Однако на этот раз ветропарк будет расположен не на острове, а на специально построенной платформе.
В настоящее время в Дании ветряные электростанции производят 44% от потребляемой энергии. В Литве и Эстонии из ветра получают 10% энергии, а в Латвии только 2%.
Редактор: Мария Солдатенко