Немецкий аналитик: нам нужно тщательно изучить Китай и готовиться к худшему

Тим Рюлиг.
Тим Рюлиг. Автор: German Council on Foreign Relations

Россия и Китай не всегда действуют одинаково, но они могут в одинаковой степени пойти против наших ожиданий, заявил в интервью национальному телерадиовещанию аналитик Немецкого совета по международным отношениям Тим Рюлиг. По его словам, Германия должна набраться смелости и заняться вопросами, связанными с рисками зависимости от Китая.

- Почему в Германии сейчас активно обсуждаются темы, связанные с Китаем?

- Это вызвано тем, что мы видели при вторжении России в Украину. В связи с этим возникает вопрос, можно ли избежать аналогичной ситуации, когда Германия испытывает сильную зависимость не только от России, но и от Китая. Мы не хотим повторять ошибок прошлого.

- Насколько серьезен риск новой зависимости?

- Зависимость существует, как существует и опасность. Вопрос в том, насколько велик риск такой зависимости от Китая. Риск вполне заметен и очевиден, и сценарий войны против Тайваня я считаю вполне реальным.

- Почему вы считаете, что существует реальная угроза нападения Китая на Тайвань?

- Китайцы ясно дали понять, что хотят взять Тайвань под свой контроль до 2049 года, когда Китайской Народной Республике исполнится 100 лет. Я думаю, что Си Цзиньпин хочет добиться этого во время своего президентства. Мы также видим, что Китай теряет уверенность в том, что время работает в его пользу. Китай борется с несколькими внутренними кризисами, в то время как американцы и европейцы "проснулись" из-за действий России и могут усилить свою готовность к такому сценарию. Это может привести к тому, что Пекин захочет двигаться дальше как можно быстрее, поскольку он больше не уверен в том, что ожидание принесет ему пользу. Поэтому я довольно пессимистично отношусь к ситуации вокруг Тайваня.

- Говоря о зависимости в Европе, на что следует смотреть наиболее критически?

- Говоря о Германии, которая является одной из наиболее уязвимых стран, хорошая новость заключается в том, что только 2-3% нашего ВВП связаны с Китаем. Это значительный, но управляемый объем. В то же время у нас есть критические зависимости в ряде стратегически важных секторов и технологий, связанных с сырьем, особенно полезными ископаемыми. Это связано с инновациями в области микроэлектроники и цифровых технологий, а также с некоторыми компаниями-экспортерами. Этим сложно управлять, однако, учитывая, что это всего лишь 2-3% экономики, это вполне выполнимо. Мы должны набраться смелости, чтобы заняться этим вопросом.

- Недавно мы наблюдали конфликт, связанный с продажей доли в порту Гамбурга. Канцлер своим решением пошел против мнения нескольких министерств и многих людей. Что оно показало вам?

- Этот конкретный случай показал, что это было очень политическое решение. Возможно, Шольц не учел более широкие стратегические вызовы, которые повлечет за собой эта сделка. Я также думаю, что это в некоторой степени связано с его собственным прошлым опытом в качестве мэра Гамбурга и министра финансов. В обеих ролях он сталкивался с относительно либеральной и открытой частью Китая. Его собственный опыт может не полностью отражать то, что на самом деле представляет собой Китай. Это показывает, в какой степени политика представлена ​​в этих вопросах. Я считаю, что мы должны принимать решения по этим вопросам на основе анализа фактов.

- Как решать такие ситуации? Я понимаю, что в случае с портом Гамбурга это был вопрос конкуренции. Все европейские порты хотят инвестиций и китайского грузопотока для сохранения конкурентоспособности. Не должны ли у нас в Европе быть общие правила для решения такой проблемы?

- У нас должны быть единые правила на всем континенте, но помимо этих правил нам нужно значительно больше координировать свою деятельность по этим вопросам. Вы упомянули здесь важный элемент. Это правда, что решение касательно порта Гамбурга было вызвано преимущественно конкуренцией между европейскими портами. Конечно, конкуренция движет экономику вперед и, как правило, имеет позитивную оценку, но нам необходимо прийти к гораздо более тесной координации в отношении того, когда конкуренция экономической логики начнет работать против геополитических интересов и интересов безопасности Европы. Я считаю, что было бы разумнее приостановить эту сделку и обсудить ее с европейскими партнерами, найти европейское решение.

- Должны ли немцы использовать приложение Tiktok, порекомендовали бы вы его своим друзьям?

- Нет, я определенно не рекомендую использовать Tiktok и другие приложения, которые разработаны китайскими компаниями, либо принадлежат им. Многие популярные в Китае и во всей Европе игры не являются разработками китайских компаний, но при этом принадлежат им. Поэтому рекомендую всем проверять, кому принадлежат приложения, которыми мы часто пользуемся.

- Почему Китай все-таки представляет угрозу?

- Китай является очень специфическим игроком на международной арене. Это не демократия, это не свободный рынок, это государственный капитализм, и с дипломатической точки зрения Китай очень прагматичен в отношении международных правил. Международные отношения Китая основаны на политике силы: того, кто обладает властью, следует уважать; те, у кого ее нет, могут быть забыты и с ними можно не считаться. Таковы особенности подхода Китая к политике как внутри страны, так и за ее пределами. И мы не являемся частью того же альянса безопасности, в который входит Китай.

Какой-либо конфликт в стиле холодной войны в технологическом и торгово-экономическом плане или "горячий" военный конфликт между Западом и Китаем вполне вероятен. Китай представляет собой угрозу во многих отношениях, поскольку у него совсем другой подход к политике.

- Сходство с Россией довольно велико, может ли развязанная Россией война послужить тревожным звонком для Запада?

- Есть сходства и различия. Я считаю, что Китай более рационален, и Китай более интегрирован в мировую экономику и международные институты, но он также намного мощнее, и наша собственная зависимость от Китая также более сложная. Я не считаю, что Китай во всем похож на Россию, но нам нужно проанализировать российский конфликт, чтобы лучше понять логику авторитарных государств, с которыми мы сталкиваемся. Россия и Китай не всегда действуют одинаково, но в одинаковой степени могут идти против наших ожиданий. Из действий России нам нужно извлечь урок: нам нужно тщательно изучить Китай и готовиться к худшему.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: