В прошлом году импортированная электроэнергия составила треть от общего потребления в Эстонии

Эстония могла бы покрывать свое потребление за счет внутреннего производства, но ей дешевле покупать электроэнергию в странах Северной Европы. Так, в прошлом году треть электроэнергии была импортирована, но из-за повышения общей цены на электроэнергию доля импорта снижается.
В прошлом году потребление в Эстонии составило 8,4 тераватт-часа, производство – 6 ТВтч. Таким образом, 30% потребления было покрыто за счет импорта, констатировала старший лектор инженерного факультета Таллиннского технического университета Реэли Кухи-Тальфельдт.
"Электроэнергия поступает к нам из Финляндии, но в основном идет дальше на юг. Проблема в том, что наши соседние страны, особенно Литва, в настоящее время испытывают большой дефицит производства электроэнергии. Несмотря на наличие производственных мощностей, в условиях неконкурентноспособности эти станции сейчас не производят. Кроме того, там в основном станции, работающие на природном газе", – пояснила Кухи-Тальфельдт.
Рынок электроэнергии должен добиться того, чтобы электростанции работали там, где производство дешевле всего. Это означает, что не вся электроэнергия, которая поступила в Эстонию из Финляндии, была произведена в Финляндии. Цена производства электроэнергии в основном зависит от вида топлива.
"В последние годы крупнейшим нетто-экспортером (страна, стоимость экспорта которой превышает стоимость импорта – прим. ред.) была Швеция. Особенно если смотреть производство и потребление по годам. Они производят большую часть своей электроэнергии с помощью атомных и гидроэлектростанций. А это, как известно, один из самых дешевых способов производства электроэнергии. Кроме того, у них уже есть ветряная энергетика", – добавила лектор ТТУ.
Все это не означает, что Эстонии не хватает свыше 30% электроэнергии, подчеркнул руководитель отдела энергетического рынка Elering Эркки Сапп.
"В принципе, у Эстонии достаточно производственных мощностей, чтобы покрыть пиковое потребление. Производство в Эстонии во многом зависит от цен на электроэнергию в других странах, а также от ремонтов и аварий в Эстонии. В последние месяцы Эстония была как экспортирующей, так и импортирующей системой. В сентябре, например, мы экспортировали, в октябре немного импортировали", – сообщил Сапп.
В целом есть тенденция к тому, чтобы Эстония импортировала меньше. Особенно теперь, когда из-за роста цен сланцевая электроэнергия снова стала более конкурентоспособной. Если в ближайшие годы произойдет значительный рост производства энергии из возобновляемых источников, Эстония в годовом исчислении может стать нетто-экспортером.
В то же время Кухи-Тальфельдт признает, что на цену электроэнергии в Эстонии сильно влияет происходящее в Латвии и Литве: "Цена на электроэнергию в Эстонии в случае 95% часов была точно такой же, как и в Латвии. В случае 88% часов цена на электроэнергию была такой же, как в Литве, и только в случае 60% часов такой же, как в Финляндии".
Дешевые производственные мощности нужны также Латвии и Литве. "Страны Балтии в этой схеме всегда действуют вместе", – подытожила Кухи-Тальфельдт.
Редактор: Евгения Зыбина