Ольга Садикова: ограничения возможны в том случае, если резко увеличится заболеваемость гриппом

Фото: Ken Mürk/ERR

Новые штаммы коронавируса становятся более легкими, показатели госпитализации - более скромными, а иммунная прослойка населения улучшилась. Благодаря всем этим факторам необходимость во введении ограничений, несмотря на количество заболевших, отсутствует, сказала в среду в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей" главный специалист Центра гриппа Департамента здоровья Ольга Садикова. По ее словам, вопрос об ограничениях можно рассматривать только в случае широкого распространения гриппа.

"Заболеваемость коронавирусом уже на протяжении трех-четырех недель держится на стабильном уровне. На сегодняшний день зарегистрировано 2400 инфицированных. В прошлом году их было значительно больше, - отметила Садикова. - Кроме того, показатели госпитализации сейчас скромные, и тяжелых форм мы не видим. Например, на этой неделе интенсивное лечение потребовалось троим пациентам с COVID-19, а в прошлом году в эту же неделю - 33 инфицированным. Искусственная вентиляция легких также требуется сейчас небольшому количеству людей".

По словам Садиковой, в обозримом будущем штамма, в отношении которого не будет срабатывать иммунная защита, или который приведет к более тяжелым формам заболевания, не предвидится.

Ситуация пока достаточно спокойная не только в Эстонии, но и в других странах. Так, специалист отметила, что в Великобритании коронавирус уже причислен к группе ОРЗ-заболеваний. "С декабря прошлого года у нас доминирует омикрон-штамм с разными подвариантами, точечными мутациями", - добавила Садикова.

Новые клинические симптомы коронавируса также не появились, и на сегодняшний день они достаточно легкие. Если говорить об охвате заражения, то, по словам Садиковой, сейчас болеют все группы населения, а в больницах лежат в основном пожилые люди. "Проводящийся еженедельно мониторинг сточных вод показывает повсеместное распространение вируса на высоком уровне - оранжевом и желтом - но тяжелых форм пока очень мало", - сказала специалист.

Несмотря на то, что коронавирус больше не соответствует критериям нового опасного инфекционного заболевания, Садикова подчеркнула, что изоляция в случае заражения необходима, чтобы не разносить вирус, в частности среди тяжелых онкологических больных, которые особенно тяжело его переносят.

Что касается возможности введения ограничений, Садикова сказала, что это может произойти в случае резкого увеличения заболеваемости гриппом. По ее словам, введенные в свое время коронавирусные ограничения затормозили и вирус гриппа, а когда их отменили, грипп вернулся.

"Мы прогнозируем рост заболеваемости гриппом, поэтому для определенных групп введена бесплатная вакцинация. Грипп - достаточно серьезное заболевание, об этом нельзя забывать", - отметила Садикова.

Вакцинироваться от гриппа еще не поздно, добавила специалист. Бесплатно прививку можно сделать детям в возрасте до 7 лет включительно; детям от 8 до 19 лет с хроническими заболеваниями, согласованными с семейным врачом; людям старше 60 лет, а также пожилым, находящимся в попечительских домах.

На вопрос о том, останется ли коронавирус с нами навсегда, Садикова ответила: "Думаю, да. Но поживем - увидим".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: