США: протесты против антиковидных мер в Китае не перерастут в более широкое протестное движение

Протест против антиковидных ограничений в Гонконге.
Протест против антиковидных ограничений в Гонконге. Автор: SCANPIX/REUTERS/Tyrone Siu

По мнению официальных лиц США, начавшиеся в выходные протесты против антиковидных ограничений в китайских городах вряд ли перерастут в более масштабные антиправительственные протесты.

В Китае уже несколько дней продолжаются масштабные протесты против политики нулевой терпимости к коронавирусу. По мнению официальных лиц США, протесты против антиковидных мер вряд ли перерастут в антиправительственные протесты.

Коммунистическая партия Китая направила против протестующих полицию и бронетехнику, что, по оценке США, предназначено для запугивания протестующих. По мнению США, также существует риск того, что подавление протестов может стать агрессивным.

Администрация Байдена публично не комментировала протесты в Китае. Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби подтвердил в понедельник, что осведомленность США о содержании протестов не сильно отличается от общедоступной информации.

Протесты начались после пожара в одном из жилых домов в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В результате возгорания вечером 24 ноября погибли не менее десяти человек, еще девять получили травмы. Как отмечали очевидцы, люди не смогли спастись поскольку двери квартир были заблокированы из-за локдауна, а ограничительные меры мешали работе спасателей.

К настоящему времени китайские силы безопасности разогнали несколько акций протеста. По словам официальных лиц США, китайские власти использовали геолокацию смартфонов и технологии распознавания лиц для идентификации протестующих.

Реакцией на масштабные акции протеста стало решение муниципальных властей Пекина запретить блокировать входы в жилые комплексы, чтобы они были доступны для проезда аварийных служб.

Китайские власти пока официально не комментировали акции протеста. Однако, советник председателя КНР Си Цзиньпина Чэнь Вэньцин, отвечающий за национальную безопасность и разведку Китая, предупредил, что акции протеста полиция будет разгонять силой.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Politico

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: