Банки: эстонский рынок недвижимости стабилен

Банк LHV провёл в четверг, 1 декабря, брифинг, посвящённый текущим изменениям на рынке недвижимости. По мнению финансистов, банки в настоящее время проводят очень взвешенную и рациональную кредитную политику, позволяющую избегать "финансовых пузырей", к тому же, по оценке аналитиков, Euribor к лету будущего года вряд ли превысит три процентных пункта, а затем стабилизируется или пойдет вниз.

Экономический аналитик банка LHV Кристо Ааб, в ходе брифинга для прессы, посвящённого перспективам кредитования недвижимости, отметил, что стремительный рост цен на энергоносители стал лишь спусковым крючком, для инфляционной спирали.

"Для нынешних высоких показателей инфляции есть, разумеется, несколько причин. Триггером, спусковым крючком, для нынешнего витка инфляции послужил рост цен на энергоносители, который запустил целый процесс. Мы у себя в Эстонии видим, как высокие цены на энергию сказались на повышении цен на товары, в результате инфляция начала расти", - заявил Ааб.

"Есть и другие причины, которые способствовали инфляции внутри страны. Можно назвать и пандемию коронавируса и пенсионную реформу, выбросившую на рынок большое количество денег, длительный рост заработных плат, сказавшийся на благосостоянии жителей страны. Люди стали жить лучше и не хотели бы менять ставший привычным стиль потребления", - добавил Ааб.

Однако, по убеждению банкиров, двузначная инфляция и рост базовой процентной ставки Европейского центробанка не приведут к кризису на рынке недвижимости в Эстонии. Руководитель отдела банка LHV по кредитованию частных лиц Катлин Ватсель уверена, что сегодняшний клиент банка лучше готов к возможному кризису, а рост процентной ставки Euribor остановится летом предстоящего года, не превысив трех процентных пунктов.

"Я уверена, что мы лучше готовы к кризису, чем прежде. Просто факты: Свободных денег у клиентов в три раза больше, чем это было в период предыдущего кризиса. Банки предоставляют жилищные кредиты на весьма разумных условиях, учитывая какой объем заёмных средств можно предоставить тому или иному клиенту, чтобы и на жизнь хватало и на погашение кредита. Доля самофинансирования составляет не менее 25%", - рассказала Ватсель.

"Обязательства по кредиту составляют стабильную долю от дохода клиента.
И еще один важный факт. Рост Euribor банки, выдавая кредит клиенту, учитывали все десять последних лет. И В случае когда Euribor достиг показателей 2-3 процента, то для банков это никакая не новость. Уже давно это учтено при оформлении кредита", - отметила Ватсель.

По словам Ватсель, в настоящее время рынки ожидают, что Euribor подрастёт до трёх процентных пунктов.

"И пару последних месяцев ожидался рост до трех процентов. Сегодня предполагается, что к лету следующего года Euribor все-таки достигнет трех процентов. Но позитивным обстоятельство является то, что после этого мы видим, что ожидания пойдут вниз и стабилизируются", - подчеркнула Ватсель.

Банковская статистика показывает, что в период коронакризиса выросла ценность проживания в сельской местности. Банки заметили рост покупок недвижимости в деревне, чего до сих пор не было. Работа на дому и создание так называемой домашней конторы тоже стало заметным трендом.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: